SajianSedap.com - Selain singkong, jenis umbi-umbian yang sering kita santap adalah ubi ungu.
Selain menjadi camilan, ubi ungu biasanya kita olah menjadi kue tradisional.
Warnanya yang berwarna cerah membuat hidangan berbahan dasar ubi ungu jadi menarik untuk disantap.
Di beberapa daerah di Indonesia, ubi ungu justru diandalkan menjadi hidangan pokok.
Hal ini karena umbi satu ini memiliki memiliki karbohidrat dan juga serat yang cukup tinggi.
American Chemical Society mencatat bahwa ubi ungu memiliki senyawa anthocyanin, yang memberikan manfaat kesehatan yang tidak ditemukan dalam pewarna makanan buatan.
Kandungan yang terdapat pada bahan makanan satu ini tidak hanya memberikan warna namun juga bisa menurunkan sejumlah risiko kesehatan.
Meskipun sering kita santap, tahu kah sase lovers, kalau ubi ungu memiliki manfaat yang luar biasa?
Bahkan salah satunya bisa mengurangi resiko kanker.
Agar tidak penasaran lagi, berikut beberapa manfaat yang luar biasa yang kita peroleh dari mengonsumsi ubi ungu.
Sebuah penelitian kecil yang dipresentasikan oleh American Chemical Society menemukan bahwa makan ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Mau Tahu Cara Menurunkan Berat Badan dengan Ubi Cilembu? Bisa Makan Enak Tanpa Takut Gemuk
Hal ini berkat kandungan tinggi fitokimia yang disebut asam klorogenat.
Adanya potasium juga dapat membantu mengatur tekanan darah.
Hal ini membuat ubi ungu menjadi tambahan yang sangat baik untuk diet atau rencana perawatan tekanan darah tinggi.
Pengumpalan darah dikenal juga sebagai trombosis penyebab utma kematian di seluruh dunia.
Untungnya penyakit satu ini dapat dicegah dengan menambahkan ubi ungu dalam diet sehari-hari.
Soalnya, pada ubi ungu mengandung asam klorogenat.
Senyawa kimia ini telah terbukti memecah gumpalan darah dan menghambat aktivitas enzimatik protein dan peptida prokoagulan.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Biochemical and Molecular Toxicology menemukan bahwa asam klorogenat menunda perkembangan pembekuan darah pada tikus.
Sehingga menjadikannya agen potensial untuk pengobatan dan pencegahan pembekuan darah.
Serat berperan besar dalam membantu fungsi tubuh berjalan dengan lancar melalui sistem pencernaan yang dapat membantu menghilangkan sembelit, ketidakteraturan, dan ketidaknyamanan.
Studi menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu dalam pencegahan penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes dan gangguan pencernaan seperti wasir, penyakit refluks gastroesofagus (GERD) dan divertikulitis.
Baca Juga: Ajaib, 5 Manfaat Daun Ubi Jalar Ini Jarang Diketahui Orang Indonesia, Padahal Nenek Sering Makan
Selain baik untuk pencernaan, ubi ungu juga sangat dianjurkan bagi orang-orang yang memiliki gangguan pada hati dan juga ginjal.
Tidak hanya itu, bahan makanan satu ini juga bisa mengurangi resiko penyakit yang mematikan.
Pada ubi ungu terdapat beberapa kandungan senyawa antioksidan yang dapat mencegah dan melawan kanker.
Contohnya seperti kanker usus besar dan juga payudara.
Meskipun harganya cukup ramah di kantong, ternyata khasiat ubi ungu tidak bisa dipandang sebelah mata.
Jadi mulai sekarang, jangan lupa untuk rutin mengonsumsi ubi ungu ya sase lovers.
Beberapa artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul : Bakal Tenang Seumur Hidup Karena Bebas dari Penyakit Sejuta Umat Ini, Rahasinya Cuma Rajin Rebus Ubi Ungu Lalu Makan Setiap Pagi, Manfaatnya Langsung Terasa
Baca Juga: Sukses Membuat Camilan Renyah Dan Enak Dengan Resep Cheese Stick Ubi
Baca Juga: Cuma Modal 1 Bahan Ini, Bikin Ubi Kopong Super Renyah Ternyata Semudah Membalikkan Telapak Tangan
KOMENTAR