SajianSedap.com - Gunting merupakan alat rumah tangga yang sering digunakan untuk sejumlah keperluan.
Fungsi utamanya digunakan memotong bahan lunak seperti kertas, bungkus makanan, dan lainnya.
Dan karena fungsinya ini, banyak orang memilikinya dalam jumlah lebih dari satu atau dua di rumah mereka.
Namun karena sering dipakai atau karena usianya yang sudah lama dan jarang diasah, gunting bisa menjadi tumpul.
Salah satu tanda gunting dapur tumpul adalah kamu harus menekan lebih kuat saat menggunakannya untuk memotong sesuatu.
Gunting yang tumpul ini tentu akan sulit digunakan dan mengganggu saat dipakai.
Sehingga kebanyakan dari kita mungkin akan buru-buru membeli gunting baru ketika yang lama sudah usang.
Tetapi Anda jangan buru-buru langsung beli gunting baru.
Berikut ini ada cara menajamkan kembali gunting tumpul Anda dengan bantuan peralatan di dapur Anda. Yuk simak!
Dilansir dari Callivaley.com berikut cara sederhana mengasah gunting dapur agar gunting tajam kembali.
Anda bisa memanfaatkan alat-alat di dapur sebagai pengasahnya, seperti stoples kaca, alumunium foil, hingga peniti.
Baca Juga: Cara Mengatasi Gunting Tumpul dengan Satu Tetes Minyak Goreng
Kamu membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini. Lebarkan gunting sebanyak yang kamu bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.
Sekarang pindahkan gunting seperti yang kamu lakukan saat memotong selembar kertas.
Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah. Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam.
Bersihkan gunting dengan kain lembab. Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.
Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.
Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples.
“potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.
Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.
Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal. Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.
Kemudian potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya. Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.
Setelah kamu mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.
Baca Juga: Cara Membersihkan Karat dari Gunting Dapur, Tolong Siapkan Satu Kentang Utuh
- Bersihkan: Cuci bersih gunting dapur setiap selesai digunakan.
- Keringkan: Keringkan gunting hingga benar-benar kering.
- Simpan di tempat kering: Simpan gunting dapur di tempat yang kering.
- Simpan di tempat yang aman: Jauhkan dari jangkauan anak-anak.
- Simpan di blok pisau: Jika muat, simpan gunting di blok pisau.
- Simpan di laci terpisah: Jika tidak muat di blok pisau, simpan di laci terpisah dari peralatan lainnya.
- Keringkan dengan handuk kering: Keringkan kedua sisi gunting dengan handuk kering atau kain bersih.
- Oleskan minyak: Oleskan satu tetes minyak goreng pada seluruh permukaan gunting.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Asah Gunting Dapur agar Tajam Kembali
Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Jadi Cara Ampuh Hilangkan Karat pada Gunting
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR