SajianSedap.com - Siapa yang suka masak telur?
Ada beragam telur yang pasti disuka keluarga.
Mulai dari telur mata sapi sampai telur dadar.
Khusus telur dadar bahkan jadi lauk favorit di warung Padang.
Hanya saja ketika masak di rumah, hasilnya tak sempurna dan bulat seperti warung makan.
Bahkan lebih mirip telur orak arik ketimbang telur dadar.
Ternyata agar kita tahu cara membuat telur dadar dengan hasil yang sempurna, harus menggunakan hal yang satu ini.
Telur dadar merupakan salah satu menu paling mudah yang bisa kita sajikan di rumah.
Jika sedang malas masak, telur dadar sering jadi pilihan.
Karena kesederhanaannya itulah telur dadar bisa terkesan membosankan dan kurang menambah nafsu makan.
Jika tidak dibuat dengan istimewa, bisa-bisa pengalaman makan kita jadi biasa-biasa saja.
Baca Juga: Cuma Modal Telur, Bekal Anak Bisa Disulap Jadi Mewah! Begini Caranya
Selain dengan menambah isinya dengan macam-macam bahan dan membumbuinya dengan aneka rempah, kita juga bisa membuatnya bulat dan cantik sempurna.
Apabila dibuat tipis, kita tidak perlu membaliknya.
Sebaliknya, jika ukurannya tebal, ia harus dibalik ketika setengah matang agar matangnya sempurna.
Masalahnya, apabila bentuknya saja sudah tebal, hal tersebut akan sulit dilakukan, bahkan telur bisa patah di tengah-tengah.
Namun, jangan khawatir karena kami punya caranya.
Untuk dadar berukuran tebal dengan isi yang banyak, kita bisa menggunakan dua buah wajan datar sama besar.
Masak telur hingga setengah matang di atas wajan pertama.
Jika sudah ingin membaliknya, gunakan wajan kedua.
Tangkupkan di atas wajan pertama, lalu balik dengan cepat sehingga posisi wajan kedua berada di bawah dan wajan pertama berada di atas.
Niscaya telur bagus dan tetap bulat sempurna.
Dalam cara tersebut, syaratnya adalah kedua wajan harus anti lengket.
Baca Juga: Coba Tambahkan Lemon Saat Merebus Telur, Siapa Sangka Hasilnya Bikin Takjub!
Jika tidak, telur akan menempel di dasar wajan pertama.
Saat dibalik, bisa-bisa ia hancur.
Untuk dadar berukuran tipis, seringkali kita tetap ingin membaliknya.
Tujuannya adalah menghilangkan kesan basah yang ada di bagian atas telur walaupun belum tentu basah itu berarti tidak matang.
Jika seperti ini, kita bisa menggunakan spatula kayu untuk membaliknya.
Selipkan spatula kayu di bawah telur, lalu balik dengan hati-hati dan cepat.
Namun ingat, sebelum dibalik bagian atas telur sudah harus tidak berbentuk cair lagi.
Itulah cara membalik telur dadar dengan rapi.
Dengan mengikutinya, telur dadar kita akan selalu tampak cantik.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Pantas Nenek Di Kampung Selalu Larang Rebus Telur Pakai Air Mendidih, Hasilnya Di Luar Dugaan
KOMENTAR