SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mengonsumsi beras hitam?
Dibandingkan dengan beras lain, ternyata beras hitam punya manfaat sangat hebat, meskipun kurang populer.
Memang beras ini tak selalu tersedia di pasar, tapi bukan berarti tak ada.
Munculnya warna hitam pada beras hitam ternyata akibat ulah kandungan aleuron dan endospermia yang bekerja sama memproduksi antosianin dengan intensitas yang sangat tinggi sehingga beras menjadi berwarna ungu gelap, nyaris kehitaman.
Oleh karenanya disebut beras hitam meskipun sebenarnya berwarna ungu gelap.
Sebenarnya beras hitam agak mirip dengan beras merah.
Bedanya, aleuron pada beras merah memproduksi antosianin tidak setinggi pada beras hitam.
Beras hitam memiliki rasa dan aroma yang khas.
Jika dimasak, warnanya jadi lebih pekat dan menghitam.
Tapi rasanya enak, pulen, dan wangi.
Tertarik mau coba?
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Beras Merah, Kreasi Nasi Uduk Lezat Untuk Menu Sarapan yang Istimewa
Selain lezat, beras hitam yang mengandung antosianin tinggi memiliki kandungan antioksidan
yang tinggi pula.
Dalam tubuh, antosianin berperan sebagai antioksidan dengan cara mengoksidasi lemak
jahat dalam tubuh sehingga meminimalkan risiko penyumbatan pembuluh darah.
Begitu juga kadar flavonoid di dalam beras hitam yang bermanfaat untuk melenturkan pembuluh darah.
Meskipun memiliki kandungan protein tak terlalu tinggi, tapi kandungan besinya lebih tinggi
dibandingkan beras pada umumnya.
Begitu juga kandungan seratnya.
Jadi beras ini sangat baik untuk melancarkan pencernaan, sekaligus meningkatkan kadar asupan besi bagi tubuh yang bermanfaat untuk membentuk sel-sel darah merah.
Dengan kandungan seperti ini, beras hitam punya banyak manfaat, di antaranya menurunkan
kolesterol, melindungi jantung, mengurangi risiko kanker, mencegah anemia dan seratnya baik untuk diet.
Masih ragu untuk konsumsi beras hitam?
Yuk, beralih ke beras hitam.
Rasanya lebih enak, wangi, dan lebih kaya manfaat bagi kesehatan tubuh.
KOMENTAR