SajianSedap.com - Salah satu kuliner khas Indonesia yang tak pernah sepi penggemar adalah Resep Tongseng Bakar.
Hidangan berkuah santan yang super gurih ini merupakan menu tradisional yang bakal semakin mantap ketika disantap dengan nasi hangat.
Agar keluarga jadi semangat untuk bersantap, hadirkan saja menu sederhana yang enak maksimal ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
2 buah paha ayam fillet, potong kotak
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan minyak goreng
10 buah tusuk sate
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
150 gram kol, potong kotak
2 batang daun bawang, ipotong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
5 butir bawang merah, iris tipis
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Bakar:
1. Lumurin ayam dengan garam, merica, dan minyak. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari tusukannya. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
4. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang ke dalam kuah santan.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk Aduk rata. Didihkan. Tambahkan sate ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Baca Juga: Baru Belajar Masak? Coba Hadirkan Resep Tongseng Ayam Anti Gagal Ini Untuk Makan Siang Nanti
Baca Juga: Resep Tongseng Kambing, Menu Tradisonal Super Gurih Favorit Orang Indonesia
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR