SajianSedap.com - Resep Ayam Kuah Tongseng yang sederhana ini tidak boleh ketinggalan untuk disajikan sebagai resep menu buka puasa hari ini.
Begitu sudah mencicipi cita rasa kuah yang sedap dari menu simple ini, pasti seisi rumah jadi ketagihan untuke menyantapnya.
Yuk, hadirkan menu praktis dengan rasa super enak ini untuk menu makan malam sekaligus menu resep menu buka puasa nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil b again putihnya, memarkan
300 gram kol, potong kotak
6 batang daun bawang, potong 2 cm
3 buah tomat merah, potong-potong
9 butir bawang merah, iris tipis
8 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
2 sendok makan minyak, untuk menumis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
5 sendok makan kecap manis
1.500 ml santan, dari 1btr kelapa
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
7 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Kuah Tongseng:
1. Rebus santan bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kol. Aduk sebentar.
3. Tuang rebusan santan. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan daun bawang dan tomat. Aduk menyebar. Masak sampai matang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR