SajianSedap.com - Serai atau sereh adalah salah satu bumbu dapur yang populer digunakan di masakan Indonesia.
Bagian batang terbawahnya yang berwarna putih dan lunak digunakan untuk memberikan aroma yang segar dan khas.
Beberapa contoh masakan yang menggunakan bumbu dapur ini adalah sup, kari, hingga tumisan.
Namun tak hanya untuk masakan saja, serai dan daun pandan juga dapat dimanfaatkan untuk kesehatan tubuh.
Dengan kandungannya yang luar biasa, keduanya dapat dikombinasikan menjadi herbal yang luar biasa.
Anda bisa memanfaatkannya menjadi minuman atau teh herbal untuk berbagai manfaat kesehatan tubuh.
Lalu, bagaimana manfaat dan cara membuat teh serai yang bagus untuk kesehatan?
Simak berikut ini agar Anda tak ragu mencobanya di rumah.
Teh serai merupakan sumber antioksidan dan memiliki sifat antimikroba yang kuat serta bisa meredakan peradangan.
Selain itu, teh serai juga mengandung vitamin dan mineral yang memberikan manfaat baik untuk kesehatan.
Dikutip dari Health Site, berikut manfaat teh sereh jika diminum secara rutin:
Serai bermanfaat membantu mengatasi masalah pencernaan, karena bertindak sebagai diuretik alami.
Teh serai bisa membantu meredakan mual, sembelit, kembung, dan menenangkan perut untuk menjaga sistem pencernaan tetap pada jalurnya.
Penelitian lain menunjukkan serai efektif melawan tukak lambung, dan meredakan kram.
Dikutip dari Kontan, serai mengandung potasium yang tinggi, sehingga bisa membantu meningkatkan produksi urin dalam tubuh.
Kandungan potasium dalam serai memicu proses diuresis, mengeluarkan natrium melalui urine, yang pada gilirannya menurunkan tekanan darah.
Teh serai juga bisa menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi darah.
Sereh juga mengandung quercetin, flanvonoid yang dikenal memiliki manfaat antioksidan dan antiinflamasi yang melindungi kesehatan jantung.
Selain itu, kandungan tersebut bisa membantu dalam mengelola kolesterol dalam darah.
Temuan penelitian tahun 2015 menunjukkan bahwa serai secara signifikan mengurangi ketombe dalam hitungan minggu.
Selain itu, serai mengandung vitamin A dan C tinggi yang berfungsi sebagai nutrisi penting untuk kulit dan rambut.
Sifat antimikroba serai bisa membantu melawan bakteri streptococcus sanguinis, bakteri yang bertanggung jawab atas kerusakan gigi.
Teh serai digunakan sebagai minuman yang mengeluarkan racun dalam tubuh, meningkatkan metabolisme, dan membantu menurunkan berat badan.
Kandungan polifenol dan kafein dalam serai bisa meningkatkan pengeluaran energi dan oksidasii lemak, sehingga berkontribusi terhadap penurunan berat badan.
Diberitakan The Wanderlust Kitchen (17/7/2015), berikut bahan dan cara membuat teh dari serai.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Menyesal jika Baru Tahu, Ternyata Ini Manfaat Teh Serai bagi Kesehatan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR