SajianSedap.com - Bagi sebagian masyarakat Indonesia, bepergian jarak jauh atau ke luar negeri adalah sebuah tantangan, khususnya berkaitan dengan makanan.
Selain kehalalan, khususnya untuk umat Islam, beberapa jenis makanan terkadang tidak cocok di lidah orang Indonesia.
Rempah yang beragam serta rasa yang kuat mamang jadi ciri khas makanan Indonesia.
Tak heran jika bepergian ke luar negeri atau jarak jauh lain, Sase Lovers tidak bisa lepas dari makanan Indonesia.
Nah biasanya untuk mensiasatinya, sebagian orang akan membawa lauk sebagai pengobat rindu makanan Indonesia.
Tapi tentu saja, tidak semua jenis makanan bisa dibawa.
Jenis makanan basah terutama bisa mudah basi.
Nah sebagian orang biasanya memilih hidangan yang tanpa kuah seperti rendang kering.
Rendang memang cukup aman dibawa kemana-mana.
Namun apakah hanya rendang saja?
Melansir dari Tribun Travel, menurut Corporate Chef Parador Hotels & Resorts, Gatot Susanto untuk membuat makanan bisa disimpan dengan tahan lama tergantung bagaimana makanan dimasak dan disimpan dengan benar.
Baca Juga: Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Capricorn Agar Sehat di Tahun 2024
"Rendang kalau dua minggu itu bisa. Taruh di kulkas, bisa divakum terlebih dahulu. Jadi itu cara yang bisa kebih awet, karena vakum akan mengeluarkan udara dan makanan akan kedap udara," kata Gatot dihubungi Kompas.com, (18/3/2024).
Selain itu, Chef Ragil Imam Wibowo juga menambahkan jika rata-rata makanan Indonesia bisa dibekukan dan bisa untuk persediaan dalam waktu lama.
Ia menyarankan jika makanan dibekukan dengan plastik anti panas.
"Hampir semuanya makanan Indonesia, yang penting waktu manasinnya di-steam dulu baru kemudian digoreng, dipanggang, dibakar, atau direbus, supaya rasanya tidak berubah banyak," jelas Chef Ragil.
Berikut masakan Indonesia yang awet dibekukan dalam waktu lama dan menjadi persediaan makanan atau dibawa bepergian jarah jauh.
Baca Juga: Cara Membuat Makanan Awet Tanpa Kulkas, Tak Perlu Khawatir Kalau Mati Listrik Berhari-hari
Rendang jika dimasak dan disimpan dengan benar akan mampu bertahan selama dua bulan.
Rendang yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, santan, cabai dan lain-lain biasanya dimasak sampai delapan jam.
"Dimasak itu terus saja sampai berminyak sampai kuahnya menyatu, bumbunya benar-benar meresap ke daging itu awet itu," jelas Chef Gatot.
Setelah dipastikan daging sudah matang sampai ke bagian dalam dan dimasak dengan matang merata bisa langsung dimasukan ke dalam freezer.
Rendang bisa dimasukan ke dalam plastik anti panas lalu divakum, atur porsi sesuai dengan selera.
Sehingga jika sekali makan bisa membuka satu persatu plastiknya tidak perlu untuk memanaskan kembali dan membukannya lagi.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Rendang Agar Tidak Terlalu Kering, Begini Triknya
Jika memasak cakalang rica, cakalang digoreng kering terlebih dahulu kemudian dimasak bersama sambal rica.
Sambalnya tidak mentah maupun hanya disiram air panas, melainkan benar-benar dimasak.
Setelah selesai masak bisa dimasukan ke dalam freezer, selalu ingat untuk divakum agar bisa bertahan lama.
Cakalang rica bisa bertahan sampai satu bulan.
Ikan cakalang sendiri mempunyai daging putih dengan tekstur lebih padat dan memiliki serat yang baik.
Sehingga cakalang bisa awet dan tidak mudah hancur jika dipanaskan kembali.
Baca Juga: Resep Tumis Cakalang Suwir, Olahan Ikan Sedap yang Bikin Pengen Tambah Nasi
Makanan khas Indonesia lain yang awet selanjutnya sambal roa khas Manado yang terbuat dari ikan roa.
Selain sebagai cocolan makan gorengan, sambal roa bisa dijadikan sebagai lauk.
Ikan roa dimasak dengan cara diasap sehingga teksturnya juga lebih padat dan tidak mudah hancur.
Tekstur ikan roa tidak selembek jenis ikan lainnya sehingga lebih awet dan bisa bertahan lama di freezer.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Palu, Ada Olahan Ikan yang Sedap Banget
Makanan yang dapat dibuat dengan mudah dan juga awet selanjutnya ialah ayam goreng.
"Ayamnya diungkep aja terus disimpan, lalu bisa di-steam terlebih dahulu baru digoreng," jelas chef Ragil.
Seperti dijelaskan di atas jika ayam bisa terlebih dahulu dibumbui baru digoreng.
Setelah itu baru disimpan ke dalam freezer.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR