SajianSedap.com - Tomat merupakan salah satu tumbuhan asli amerika tengah sampai selatan.
Walau sering disangka sayuran, ternyata tomat termasuk dalam kategori buah-buahan.
Buah tomat yang masih muda berwarna hijau dan berwarna merah ketika sudah matang.
Daging buah tomat bertekstur lunak agak keras, dan mengandung banyak air.
Manfaat tomat bagi kesehatan tubuh pun beraneka ragam, mulai dari mencukupi nutrisi tubuh hingga mencegah kanker.
Jika Sase Lovers ingin menyimpan tomat lebih lama, pastikan menyimpannya dalam lemari pendingin dan tidak berdekatan atau satu wadah dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Tomat yang biasanya berwarna hijau, oranye, atau merah ini bisa dikonsumsi dalam berbagai cara seperti ditambahkan ke dalam makanan, minuman, ataupun dimakan langsung.
Sase Lovers mau mengolah tomat hari ini?
Jadikan hidangan super lezat, yuk!
Untuk 5 porsi
150 gr daging sandung lamur, dipotong kotak
2.000 ml air
100 gr makaroni, rebus setengah matang
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombay, cincang halus
2 bh wortel, potong kotak kecil
200 gr kentang, kotak kecil
5 bh tomat, parut
5 sdm saus tomat
3 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Jenis-Jenis Tomat yang Bisa Dikonsumsi, yang Pertama Paling Banyak Gizinya!
- Rebus daging dan air sampai berkaldu dan daging empuk. Ambil kaldunya 1.500 ml.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai harum.
- Masukkan wortel dan kentang. Aduk rata. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kaldu daging. Rebus sampai mendidih. Tambahkan makaroni. Biarkan sebentar. Angkat.
Untuk 5 porsi
500 gr daging gandik, potong melebar
2 cm jahe, memarkan
750 ml air
1 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 btg serai, dimemarkan
1 3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula merah, sisir
250 ml santan dari 1/2 btr kelapa
1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
500 ml minyak untuk menggoreng
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
5 btr kemiri sangrai
6 btr bawang merah utuh, goreng
10 bh cabai merah keriting, goreng
10 bh cabai rawit merah, goreng
1/2 sdm terasi, goreng
1 bh tomat, potong dua, goreng
1/2 sdm garam
1 bh ketimun, dipotong-potong
2 bh tomat, dipotong-potong
2 ikat kemangi, dipetiki
- Rebus daging bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, merica bubuk, dan gula merah sampai setengah matang.
- Masukkan santan. Masak sampai matang dan meresap.
- Masukkan air asam jawa. Biarkan sebentar. Angkat.
- Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Sambal, ulek bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, tomat, dan garam sampai halus.
- Sajikan daging dengan cara dipenyet di atas cobek.
Untuk 3 porsi
500 gr kerang hijau bercangkang, direbus, dibuang salah satu cangkangnya
3 bh tomat, direbus, dikupas, dibuang biji, dicincang halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 bh bawang bombay, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
100 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
- Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram dan saus tomat. Aduk rata.
- Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air.
- Masak sampai meresap.
Siapa yang tahan membuatnya?
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Cara Memilih dan Memasak Tomat Supaya Likopen-nya Tidak Mudah Lenyap
KOMENTAR