SajianSedap.com - Ikan mas (Cyprinus carpio) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sangat populer di Indonesia.
Ikan mas banyak menjadi pilihan masyarakat Indonesia untuk dikonsumsi.
Harga ikan mas cenderung terjangkau, membuatnya menjadi pilihan yang ekonomis bagi masyarakat Indonesia.
Lalu daging ikan mas dianggap lezat dan cocok untuk berbagai jenis masakan.
Rasa dagingnya yang ringan dan tidak terlalu berlemak membuatnya menjadi pilihan yang disukai oleh banyak orang.
Ikan mas juga dapat digunakan sebagai bahan baku untuk produk olahan seperti nugget, bakso ikan, dan abon ikan.
Namun sama seperti jenis ikan lainnya, ikan mas perlu disiapkan dengan tepat, utamanya bau amisnya.
Bau amis ikan mas harus dihilangkan agar hasil masakannya jadi sedap.
Caranya pun cukup mudah, Anda bisa mengikuti beberapa cara seperti berikut ini.
Yuk simak berikut ini selengkapnya!
Berikut cara menghilangkan bau amis ikan seperti dilansir dari laman Epicurious dan sumber lainnya.
Baca Juga: Tips Memilih Ikan Segar Untuk Dibakar Saat Malam Tahun Baru, Pilih yang Matanya Seperti Ini
Ikan yang mulai berbau harus segera dicuci dengan air dingin. Proses ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.
Setelah dicuci, ikan harus dikeringkan terlebih dulu menggunakan tisu dapur. Selanjutnya, masak atau olah sesuai selera.
Ikan bisa direndam dalam susu terlebih dulu selama 20 menit sebelum dimasak.
Walau sama-sama berbau, tetapi senyawa dalam susu dapat mengurai bau amis ikan.
Ikan yang direndam dalam susu akan mengeluarkan aroma yang wangi. Rasa ikannya pun menjadi lebih segar dan cerah warna.
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menjelaskan bahwa bau ikan bisa dihilangkan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
Untuk menghilangkan bau amis, ikan dapat dimarinasi terlebih dulu menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
Namun jika tidak punya bahan tersebut, kamu bisa menggantinya dengan belimbing wuluh dan daun jeruk.
Cara penggunaannya sama dengan jeruk nipis ataupun lemon.
Selain membuat ikan lebih lezat, garam juga dapat mengurangi bau amis ikan.
Apalagi jika diberi tambahan rempah-rempah yang wangi serta dapat menyedapkan.
Baca Juga: Masukkan Resep Ikan Bakar Madu Enak dan Simpel Ini ke Dalam Ide Menu BBQ-an di Malam Tahun Baru
Kamu dapat menambahkan jahe, kencur, asam jawa, ataupun temu kunci untuk mengurangi bau amis ikan.
Jika ingin lebih sedap buat saja bumbu halus untuk memarinasi ikannya.
Dalam laman Life Hacker juga disebutkan bahwa cuka dapat mengurangi bau amis ikan.
Sama seperti lemon dan jeruk nipis, cuka mengandung asam yang bisa menetralisir bau amis ikan.
Bahkan cara penggunaan cuka pun sama dengan jeruk nipis ataupun lemon, yakni dilumurkan pada seluruh bagian ikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Beri Perasan Jeruk Nipis
Baca Juga: Manfaat Konsumsi Ikan Dori Fillet Khususnya untuk Anak-anak, Ibu-ibu Wajib Tahu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR