SajianSedap.com - Untuk menyambut pergantian tahun, sebagian besar masyarakat biasanya akan mengelar acara bersama keluarga.
Salah satu tradisi yang cukup banyak dilakukan adalah menggelar pesta bakar-bakaran atau BBQ.
Acara ini biasanya dihadiri keluarga besar.
Nah pilihan daging sapi, daging apa, olahan daging biasa dipilih untuk dijadikan BBQ.
Akan tetapi Sase Lovers harus tetap berhati-hati.
Jika daging sapi biasanya bisa dikonsumsi meski tidak matang sempurna, lain halnya dengan daging ayam.
Daging ayam yang tidak dimasak hingga matang sebaiknya jangan dikonsumsi.
Mengapa demikian?
Melansir dari laman CDC, di Amerika Serikat, masyarakat lebih banyak mengonsumsi ayam dibandingkan daging sapi, daging babi, atau kalkun.
Jika dimasak, ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, namun ayam mentah bisa terkontaminasi kuman Campylobacter, Salmonella, atau Clostridium perfringens.
Jika Anda makan ayam setengah matang, Anda bisa terkena penyakit bawaan makanan, disebut juga keracunan makanan.
Baca Juga: Bertahun-tahun Baru Tahu, 2 Bahan Dapur ini Ampuh Untuk Mengempukkan Ayam Kampung Tanpa Panci Presto
Anda juga bisa sakit jika mengonsumsi makanan atau minuman lain yang terkontaminasi ayam mentah atau sarinya.
CDC memperkirakan setiap tahun di Amerika Serikat sekitar 1 juta orang jatuh sakit karena mengonsumsi unggas yang terkontaminasi.
Bisa jadi jika Anda mengalami gangguan pencernaan setelah makan ayam, hal ini diakibatkan akrena cara memasak ayam kurang matang.
CDC memperkirakan bahwa Salmonella menyebabkan lebih banyak penyakit bawaan makanan dibandingkan bakteri lainnya.
Ayam adalah sumber utama penyakit ini.
Faktanya, sekitar 1 dari setiap 25 bungkus ayam di toko kelontong terkontaminasi Salmonella.
Karena itu sangat dianjurkan memasak daging ayam hingga matang.
Khusunya untuk hidangan tahun baru, biasanya ayam sering diolah dengan cara dibakar.
Metode ini terkadang sulit mendeteksi tingkat kematangan ayam.
Karena itu selalu berhati-hati jika memasaknya.
Baca Juga: Viral di Twitter, Apa itu Ayam Protena? Mirip Daging Ternyata Bukan
Cuci tangan dengan sabun dan air setidaknya 20 detik sebelum dan sesudah memegang ayam mentah.
Ayam mentah siap dimasak tidak perlu dicuci terlebih dahulu.
Menurut penelitian USDA, 1 dari 7 orang yang membersihkan wastafel setelah mencuci ayam masih memiliki kuman di wastafel.
Jika Anda memilih untuk mencuci ayam, lakukanlah seaman mungkin.
Alirkan air perlahan ke atas ayam untuk mengurangi cipratan.
Kemudian segera bersihkan wastafel dan area sekitar wastafel dengan air sabun panas dan sanitasi secara menyeluruh.
Cuci tangan Anda selama 20 detik.
Gunakan talenan terpisah untuk ayam mentah.
Jangan sekali-kali meletakkan makanan matang atau produk segar di atas piring, talenan, atau permukaan lain yang sebelumnya berisi ayam mentah.
Cuci talenan, perkakas, piring, dan meja dapur dengan air sabun panas setelah menyiapkan ayam dan sebelum Anda menyiapkan makanan berikutnya.
Baca Juga: 3 Cara Irit Gas saat Memasak Ayam Kampung, Pasti Empuk dan Tidak Alot
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR