SajianSedap.com - Ritual tahun baruan masyarakat Indonesia tak bisa lepas dari bakar-bakar.
Beberapa jenis makanan yang diolah untuk ide bakar-bakar biasanya ayam, ikan, jagung, sosis dan daging.
Saat bakar berbagai jenis daging, pernah mengalami menempel pada alat pemanggang?
Hal ini disadari saat mencuci alat panggang.
Jika sudah seperti ini, keraknya akan susah sekali dibersihkan.
Bagi Sase Lovers yang ingin rayakan tahun baru tanpa merusak alat masak, Sajian Sedap punya tips nih untuk Anda.
Makanan yang dibakar nanti dijamin tidak akan ada yang menempel di panggangan kalau Anda mengikuti tips ini.
Jangan lupa untuk menyiapkan minyak saat ingin memanggang.
Anda bisa olesi minyak ke alat panggangan agar tidak lengket di daging nantinya.
Selain itu, risiko daging menjadi lepas atau gosong juga akan terhindarkan kalau panggangan sudah diolesi minyak.
Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak pada bumbu untuk marinasi.
Jika tidak ada minyak, Anda bisa mengakalinya dengan margarin.
Baca Juga: Perbedaan Sirloin, Tenderloin dan T-bone pada Daging Sapi untuk Mengolah Steak
Saat memanggang daging, jangan didiamkan satu sisi hingga matang baru dibalik sisi satunya.
Untuk mencegah terjadinya gosong dan menempel, Anda perlu sering membolak-balik sate.
Kemudian saat membalik daiging, olesi kembali sate menggunakan bumbu agar lebih meresap.
Daging yang tidak matang merata bisa berbahaya bagi tubuh lho.
Jadi pastikan untuk membolak-baliknya ya agar matang merata.
Anda harus menjaga kestabilan api.
Saat memanggang daging, Anda perlu menjaga api agar tetap stabil demi tidak menempel atau gosong.
Ceklah besaran api secara berkala dan perhatikan angin saat membakar.
Api yang terlalu besar akan membuat daging gosong sedangkan api kecil akan membuat masakan lama matang.
Cukup itu saja yang harus diperhatikan.
Siap tahun baruan bersama keluarga?
Selamat mencoba ya!
KOMENTAR