SajianSedap.com - Sudah punya ide menu untuk pesta BBQ tahun baru nanti?
Anda mungkin tertarik untuk mencoba membuat udang bakar dengan berbagai jenis saus pilihan.
Udang memiliki daging yang lembut dan cepat matang, sehingga cocok untuk dipanggang dengan metode barbekyu (BBQ).
Lalu rasa alaminya yang lezat, dan proses pemanggangan melalui BBQ dapat memberikan cita rasa yang unik.
Proses pemasakan ini dapat menghasilkan kulit udang yang renyah di luar dan daging yang lembut di dalam.
Namun cara membuat udang bakar terbilang tricky karena jika salah langkah bisa membuat dagingnya kering dan alot.
Nah, Anda bisa simak tips membakar udang yang pas dengan tingkat kematangan lezat berikut ini.
Lihat selengkapnya berikut ini untuk membuat udang bakar yang juicy dan matang sempurna!
Daging yang juicy dan matang sempurna menjadi kunci kelezatan sate udang bakar.
Udang cenderung cepat matang terutama jika dimasak menggunakan api besar. Tekstur udang menjadi keras dan agak alot apabila kematangan.
Anda dapat mengakali udang kematangan tetapi belum terasa smokey dengan mengikuti tips dari Serious Eats berikut.
Baca Juga: Resep Jagung Bakar Pedas Manis, Ide Camilan Malam Tahun Baru yang Selalu Ditunggu
Udang bakar kupas akan menghasilkan rasa yang lebih smokey. Selain itu, udang tanpa kulit lebih mudah dimakan.
Setelah udang dikupas, belah tanpa putus bagian punggungnya. Ambil saluran kotoran pada bagian punggung udang menggunakan ujung pisau kecil atau tusuk gigi.
Jangan buang kulit udang, Anda bisa menyimpannya untuk membuat kaldu.
Udang mudah kematangan tetapi warnanya belum kecoklatan ketika dibakar. Tambahkan gula pasir agar udang lebih cepat berwarna kecoklatan.
Hasil udang bakar menjadi lebih matang merata, tidak keras, dan warnanya coklat khas daging yang dibakar.
Garam dan baking soda membantu udang tidak terlalu menyusut, juicy, dan berwarna coklat saat dibakar.
Baking soda juga membuat warna udang lebih cepat kecoklatan dengan meningkatkan pH.
Masukkan udang ke tusuk sate tanpa jarak satu sama lain. Hal ini bertujuan agar durasi memasak tidak terlalu lama untuk menghindari udang kematangan.
Anda dapat menggunakan dua tusuk untuk satu sate udang.
Sate udang bakar akan berubah menjadi kecoklatan saat semua cairan menguap. Sebaiknya tiriskan dan keringkan udang sebelum dibakar.
Letakkan sate udang di atas pinggan, posisinya seperti sedang menjemur jadi udang tidak menempel pada bagian bawah pinggan.
Setelah itu, letakkan pinggan tanpa tutup di dalam kulkas selama sekitar satu jam.
Sate udang yang kering bisa lebih matang dan kecoklatan sempurna saat dibakar.
Kalau mau memarinasi udang selama beberapa menit, lalu simpan di dalam kulkas seperti cara di atas.
Panaskan dulu panggangan sebelum membakar udang.
Semakin panas panggangan, bagian luar akan lebih cepat kecoklatan dan smokey tetapi bagian dalamnya tidak kematangan.
Selama proses membakar udang, kamu dapat mengoleskan bumbu marinasi yang mengandung lemak.
Segala bentuk lemak dapat membantu udang berwarna lebih kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Udang Bakar buat Malam Tahun Baru, Hasilnya Juicy
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR