SajianSedap.com - Anda memiliki rencana pesta BBQ di malam tahun baru nanti?
Menu bakar-bakaran seperti daging dan seafood tentu tak bakal dilewatkan bukan, salah satunya udang.
Udang adalah salah satu seafood yang sering disajikan sebagai menu pesta bbq.
Udang memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang kenyal, sehingga cocok untuk diolah dengan cara dipanggang atau dibakar.
Namun, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sangat penting untuk memilih udang yang segar dan berkualitas.
Udang segar akan memberikan rasa yang lebih nikmat dan kualitas yang lebih baik saat diolah dengan cara yang tepat.
Dan untuk persiapan pesta bbq, biasanya bahan disiapkan berjam-jam sebelumnya, sehingga kesegarannya mungkin berkurang.
Tapi sebenarnya ada tips menjaga kesegaran udang dengan menyimpannya dengan cara yang tepat.
Berikut ini kami berikan cara menyimpan udang mentah agar kesegarannya terjaga untuk dijadikan menu bakar-bakaran tahun baru.
Simak selengkapnya berikut!
Dikutip dari Eating Well, berikut penjelasan cara menyimpan udang yang benar.
Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Jagung Mentah Agar Segar Tahan Lama, Pilih yang Kulitnya Seperti Ini
Udang bisa bertahan lebih dari dua hari, tetapi jika Anda tidak yakin periksa tekstur dan baunya.
Jika udang berlendir atau berbau seperti amonia, sebaiknya dibuang saja.
Beberapa kemasan udang mungkin memiliki tanggal berupa "Best before" atau "Use by", yang menunjukkan perkiraan pengemas kapan produk akan memiliki kualitas terbaik.
Jika Anda tidak bisa memasaknya dalam dua hari, Anda bisa membekukan udang mentah di freezer, yang akan memperpanjang waktu kegunaannya.
Untuk menyimpan udang di freezer, letakkan dalam satu lapisan di atas loyang dan bekukan sampai padat.
Langkah ini memastikan udang tidak menggumpal saat membeku.
Kemudian, pindahkan ke kantong kedap udara yang aman untuk freezer.
Meskipun udang dapat bertahan hingga satu tahun di dalam freezer, sebaiknya gunakan dalam waktu tiga bulan untuk rasa dan tekstur yang optimal.
Pastikan untuk memberi label dan tanggal pada kantong sehingga Anda tahu kapan awalnya dibekukan.
Udang matang bertahan di kulkas selama tiga hingga empat hari.
Jika Anda perlu memanaskan kembali udang, disarankan untuk melakukannya dengan menggunakan metode memasak aslinya.
Saat memanaskan ulang, gunakan suhu yang lebih rendah agar tidak terlalu matang.
Anda juga dapat menambahkan sedikit air, lemak, atau cairan yang awalnya digunakan untuk memasak udang.
Pastikan untuk memeriksa udang sesering mungkin untuk melihat apakah sudah panas karena dapat cepat matang, dan hasilnya adalah tekstur yang kenyal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Udang Bisa Disimpan di Kulkas agar Kualitasnya Terjaga?
Baca Juga: Agar Tak Cepat Berkerut, Begini Cara Menyimpan Wortel yang Benar Tanpa Harus Masuk Kulkas
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR