SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka menyantap lemper?
Kue tradisional berbahan dasar ketan dengan isian lezat ini enak disantap kapan saja, mulai dari pagi hari hingga sore hari sambil ngeteh.
Camilan ini dimasak dengan balutan daun pisang, sehingga tidak hanya enak, lemper juga jadi memiliki aroma yang harum banget.
Ketika digigit, mulut pasti akan jadi sulit berhenti.
Meskipun tergolong kue tradisional yang mudah dibuat, namun terkadang ada beberapa kesalahan yang membuat hasilnya jadi kurang nikmat.
Misalnya lemper jadi kurang padat ataupun tidak pulen.
Untuk bisa membuat lemper yang enak seperti buatan toko kue favorit kita, berikut tips yang harus kita perhatikan sebelum memasaknya.
Karena menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya, maka pemilihan bahan baku ini harus lah tepat.
kalau ingin membuat lemper yang enak, pilihlah ketan dengan bentuk butiran memanjang, sehingga nanti hasilnya pasti akan pulen.
Pisahkan butiran ketan yang pendek untuk dibuatkan kudapan ketan yang berbeda.
Kalau sudah terbiasa membuat lemper, ketan ini juga bisa kita buat berwarna dengan menambahkan air kunyit dan air suji pandan.
Sebelum diolah, beras ketan harus kita rendam satu jam terlebih dahulu ya sase lovers.
Untuk membuat lemper, cairan yang kita gunakan adalah santan.
Kita juga harus memastikan perbandingan beras ketan dan cairan yang digunakan sesuai dengan takaran resep yang kita ikuti.
Agar lemper buatan kita memiliki tekstur yang padat dan juga pulen, perbandingan ketan dan cairannya bukan lah faktor utamanya.
Melainkan pada proses pembentukan lempernya juga.
Untuk membuat lemper yang enak, sebaiknya dilakukan ketika lemper dalam keadaan masih panas.
Caranya ambil dua lembar daun pisang muda lalu letakkan ketan yang sudah matang sesuai dengan kebutuhan kita.
Jangan meletakkan ketan terlalu banyak agar mudah ketika kita proses.
Setelah itu, pipihkan ketan, gumpalkan, pipihkan, dan gumpalkan kembali.
Terus lakukan beebrapa kali selagi ketan masih dalam keadaan panas hingga kita rasa cukup padat.
Setelah itu, baru beri bahan isian kemudian bentuk.
Saat disantap, lemper yang kita buat pasti akan menghasilkan tekstur yang padat dan pulen.
Kalau ingin membuat lemper yang nikmat seperti buatan toko roti langgangan, jangan lupa untuk tiru tips di atas.
Kita pasti banjir pujian dari keluarga kalau menghadirkan lemper yang sedap.
Baca Juga: Resep Lemper Ayam Berlapis, Kreasi Kue Tradisional yang Enak Ini Jadi Semakin Puas Disantap
Baca Juga: Resep Lemper Opor Ayam Pulen Dan Gurih Ini Bakal Habis Dalam Sekejap!
KOMENTAR