SajianSedap.com - Musim hujan paling pas untuk menyantap hidangan berkuah seperti bakso.
Umumnya ada banyak jenis bakso yang bisa kita santap, seperti bakso daging, bakso ayam, dan bakso ikan.
Namun dari segi ekonomis, kita bisa memilih bakso ikan untuk disajikan di rumah.
Ketika membeli bakso ikan yang sudah jadi, teksturnya justru kenyal dan berwarna putih bersih.
Sama hal nya seperti kita menyantap bakso ikan buatan restoran.
Tak heran kalau kita berfikir bagaimana cara membuat bakso ikan yang kenyal dan putih sehingga menarik untuk disantap.
Caranya tidak repot kok sase lovers.
Dengan tips ini, kita bisa membuat bakso ikan yang putih dan kenyal seperti buatan restoran.
Untuk bisa membuat bakso ikan yang kenyal dan putih seperti buatan restoran, kita tidak perlu menggunakan pengawet.
Kita cukup perhatikan 5 hal ini saat membuatnya, dan hasilnya pasti bikin kita banjir pujian dari keluarga!
Hal yang pertama dilakukan saat membuat bakso ikan pastinya adalah pemilihan bahan bakunya.
Ikan yang tepat untuk dibuat bakso ikan adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.
Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.
Bakso ikan juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.
Setelah memilih bahan baku yang tepat, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.
Saat membuat bakso ikan, tentu daging ikan harus digiling sampai halus.
Tips yang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, kita harus menguleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.
Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan fish ball yang kenyal.
Untuk merekatkan bakso ikan, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.
Telur utuh menghasilkan bakso ikan yang empuk sementara putih telur menghasilkan bakso ikan yang renyah.
Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.
Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur.
Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah.
Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.
Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, bakso ikan nantinya akan jadi keras.
Agar jadi lebih mantap untuk disantap, bakso ikan tentunya harus memiliki rasa yang nikmat.
Namun kita tidak perlu menggunakan banyak bahan untuk membuat rasanya jadi lebih mantap.
Kita cukup menggunakan garam saja untuk menambah cita rasa pada bakso ikan yang kita buat.
Setelahnya, bakso ikan bisa langsung kita rebus.
Bulatkan bakso ikan dengan tangan atau dua buah sendok.
Namun sebelum itu, didihkan dulu air di atas kompor.
Baca Juga: Pantas Lihat Di Dapur Tukang Bakso Banyak Bungkus Agar-agar, Tidak Heran Bisa Laris dalam 1 Jam
Setelah mendidih, adonan bakso yang sudah dibulatkan langsung saja dimasukkan ke dalam air.
Jadi, bulatkan bakso lalu masukan ke air, bulatkan lagi lalu masukan lagi ke air mendidih dan begitu seterusnya.
Bakso ikan yang sudah matang sempurna biasanya akan mengambang.
Tapi, untuk lebih pasti, coba belah saja bakso ikan yang terakhir kita masukkan ke dalam air.
Biasanya, bakso ikan yang terakhir punya ukuran lebih kecil karena menggunakan sisa adonan.
Untuk menandakan bakso ikan sudah matang, kita bisa melihat dari seluruh bagian yang sudah putih transparan.
Jika bakso ikan yang terakhir saja sudah matang, maka seluruh bakso ikan bisa diangkat karena sudah matang.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, kita sudah bisa menghidangkan bakso ikan kenyal dan gurih tiap hari.
Karena hasilnya dijamin nikmat bahkan mirip dengan buatan restoran.
Bagaimana sase lovers? Tertarik untuk segera membuatnya?
Baca Juga: Pengenyal Alami untuk Membuat Tahu Bakso, Cocok untuk Ide Jualan
KOMENTAR