SajianSedap.com - Anda memiliki parutan keju atau parutan kelapa di rumah?
Parutan memang salah satu alat dapur yang terkadang kurang dirawat.
Dibanding dengan pisau, parutan biasanya cukup jarang dipakai.
Tak heran terkadang mendadak muncul karat ketika Sase Lovers akan memakainya.
Tentu saja karat bisa berbahaya jika termakan.
Karat mengandung logam yang berbahaya untuk tubuh.
Untuk itu Anda sebaiknya segera menghilangkannya.
Nah untuk membersihkan karat pada parutan ini terkadang cukup sulit.
Namun tenang saja karena Anda masih bisa kok membersihkan dan membuat parutam keju atau kelapa Anda kembali kinclong.
Melansir dari Weekand, siapkan saja cuka putih, wol baja bermutu halus, handuk tangan, deterjen piring yang lembut dan wadah kedap udara
Parutan dapur berbahan logam biasanya terbuat dari bahan stainless steel atau dilapisi dengan logam tahan noda agar tahan karat.
Namun, jika sering digunakan dan dicuci, parutan dapat kehilangan lapisan pelindung luarnya dan menimbulkan bintik-bintik karat.
Karat pada parutan berbahaya dan menular ke makanan.
Hilangkan karat dan cegah karat di kemudian hari dengan perawatan rutin dan peralatan rumah tangga biasa.
Gosok karat yang ada dengan hati-hati menggunakan sepotong sabut baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih untuk mengembalikan parutan ke keadaan semula.
Bilas parutan, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan.
Cuci parutan dapur dengan tangan jika kotor.
Gunakan sabun cuci piring yang lembut tanpa bahan tri-natrium fosfat, meta-silikat, atau klorin.
Bahan-bahan ini diketahui menyebabkan noda karat.
Bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan untuk menghilangkan kelembapan.
Simpan parutan dalam wadah kedap udara untuk mencegah kelembapan.
Mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: 4 Minuman Khas Bali yang Halal dan Wajib Dicoba saat Liburan Akhir Tahun di Pulau Dewata
Source | : | Weekand |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR