SajianSedap.com - Malam setelah Idul Adha tentu kurang lengkap tanpa kehadiran sate.
Bisa dengan sate sapi atau sate kambing yang membuat seisi rumah pasti ketagihan.
Namun, terkadang hasilnya tidak seperti buatan pedagang pinggir jalan.
Salah satu yang sering terjadi adalah sate jadi cepat gosong.
Baca Juga: Tips Membuat Sate Kambing Empuk dan Bumbu Meresap Saat Idul Adha
Padahal dimasak juga dalam waktu yang singkat.
Ternyata agar tidak terulang kejadian yang sama, ada baiknya melakukan 3 trik ini.
Bagi sebagian orang, lemak mungkin dihindari.
Tapi, saat memanggang satai, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.
Lemak bisa menurunkan kemungkinan satai jadi gosong. Pasalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging.
Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.
Untuk sate sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu buah sate.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis Daging di Freezer Saat Idul Adha
Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.
Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.
Siapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?
Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.
Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.
Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.
Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.
Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.
Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.
Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.
Membakar sate harus menggunakan bara arang.
Jangan masukkan sate saat api pada arang masih menyala-nyala.
Api yang menyala ini akan mengenai satai dan akhirnya membuat sate jadi hangus.
Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.
Gunting saja sisi-sisi satai yang hangus.
Baca Juga: Cara Mudah Mengempukkan Daging untuk Sate, Cukup Balur dengan 1 Bahan Ini
Tapi, paling baik tentu menghindari satai tidak hangus dengan solusi di atas.
Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.
Selamat mencoba Sase lovers.
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR