SajianSedap.com - Ada beragam makanan yang biasa disantap saat tahun baruan.
Mulai dari sate, ikan bakar sampai ayam bakar.
Khusus ayam bakar, kerap jadi santapan bersama kerabat.
Daging yang empuk sampai bumbu meresap dalam tulang pasti selalu jadi buruan utama.
Untuk membuat hal tersebut, tak ada salahnya melakukan trik berikut ini.
Dijamin rasanya seenak buatan warung makan Padang.
Memasak ayam bakar sendiri di rumah menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu di rumah.
Tapi tenang, Sajian Sedap akan memberikan tips jitu supaya ayam bakar Anda berhasil.
Tak perlu alat presto ataupun direbus lama, ternyata agar bumbu meresap sempurna sampai ke tulang, kuncinya adalah saat merebus daging.
Ya, jika Anda ingin bumbu meresap ke dalam daging ternyata saat merebusnya tidak boleh sembarangan.
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Atau Anda juga bisa menambahkan baking powder ini saat merebus ayam beserta bumbunya.
Pada umumnya, ayam bakar sendiri harus direbus agar bumbu bisa meresap.
Namun, meski sudah direbus bumbu terkadang belum meresap dan daging masih alot.
Nah, agar proses ini berlangsung lebih cepat, salah satunya dengan menambahkan baking powder.
Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas.
Anda juga bisa menambahkan air kelapa agar daging terasa lebih manis.
Air kelapa bisa menjadi bahan alami yang membuat masakan semakin gurih juga lho.
Tak hanya itu, sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.
Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.
DJika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.
Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.
Baca Juga: Tips Membuat Ayam Bakar Bumbunya Meresap, Saat Merebus Ayam Ganti Air dengan Bahan Ini
Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.
Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.
Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
Tak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.
Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.
Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.
Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.
Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.
Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.
Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Ayam Bakar Padang yang Terkenal, Dijjamin Bumbunya Pasti Meresap Sempurna
Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.
Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.
Namun, jika ayamnya tak diungkep, Anda dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.
Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.
Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.
Selama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.
Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.
Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Jadi mulai hari ini Anda bisa menyajikan ayam bakar yang nikmat yang memanjakan lidah keluarga.
Baca Juga: Gak Perlu Tanya yang Jual, Cara Agar Bumbu Ayam Bakar Meresap Kuncinya Ditambah 2 Bahan Ini
KOMENTAR