SajianSedap.com - Bolu kukus menjadi kue yang selalu digemari ibu-ibu masyarakat Indonesia.
Sase Lovers termasuk salah satunya kah?
Bolu kukus biasanya dicetak di dalam cetakan bolu kukus yang dasarnya berlubang-lubang.
Bagaimana kalau kita membuat bolu kukus yang berbeda?
Dasarnya kerucut sehingga terlihat cantik.
Bila diberdirikan, tampak seperti eskrim.
Pasti unik banget dan rasanya tetap enak.
Bolu kukus seperti ini sebetulnya sama saja dengan bolu kukus yang biasa.
Hanya saja mencetaknya harus di tempat berbentuk kerucut.
Bentuk kerucut ini yang bikin bolu kukus perlu trik khusus ketika mencetaknya.
Mencari cetakan kerucut yang pas volumenya sulit.
Baca Juga: Tidak Sulit, Begini Cara Ampuh Membuat Resep Bolu Kukus Berselai Agar Bisa Merekah Sempurna
Karena itu lebih baik kita menggunakan kertas.
Cari kertas yang tebal supaya cake tidak jatuh atau berubah bentuk sewaktu dikukus.
Membentuk kerucut dari kertas perlu usaha dan ketelatenan supaya bentuknya simetris, tidak miring ke kiri atau ke kanan.
Setelah itu Anda perlu mencari tempat untuk meletakkan kertas berbentuk kerucut berisi adonan ini.
Tempat ini berguna untuk membuat kerucut tetap berdiri.
Hal yang harus diperhatikan kemudian adalah membuat bolu kukus mekar sempurna.
Faktor api, dan uap panas sangat penting.
Biarkan panci kukus dipenuhi uap panas sebelum kue ditaruh di dalamnya.
Besarkan api sebesar- besarnya supaya uap yang dihasilkan makin banyak dan bolu kukus bisa mekar sempurna.
Gimana, sudah terbayang ingin membuatnya segera?
Yuk, simak berikut ini.
Baca Juga: 5 Resep Bolu Kukus Lembut Dan Nikmat Untuk Teman Cerita Di Hari Libur
UNTUK 18 BUAH
2 butir telur
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
10 gram emulsifier (SP/TBM)
250 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
200 ml minuman bersoda tawar (misal, F&N)
1/8 sendok teh pasta cokelat
1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier 10 menit sampai kaku.
2. Masukkan tepung terigu bergantian dengan minuman bersoda tawar sambil diayak dikocok perlahan.
3. Ambil 200 gram adonan. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan putih ke dalam kertas nasi yang dibentuk kerucut hingga setinggi 3/4tinggi kertas. Letakkan di dalam cetakan es loli bulat. Tambahkan adonan cokelat hingga penuh.
5. Kukus di atas api besar 12 menit sampai matang.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Merah Putih, Kue Tradisional Khas Hari Kemerdekaan yang Tak Boleh Terlewatkan
KOMENTAR