SajianSedap.com - Memiliki tekstur yang kenyal, rasa yang enak dan tampilannya cantik, membuat lapis pandan jadi salah satu kue tradisional yang digemari banyak orang.
Apalagi ketika disantap dengan teh atau kopi, camilan ini pasti jadi terasa lebih nikmat.
Warna hijau serta terbuat dari beberapa lapisan, membuat semua orang bisa langsung tertuju pada kue tradisional satu ini.
Namun, meskipun terkenal sulit membuatnya, kita pasti berhasil membuat kue satu ini dengan tips berikut.
Hasilnya membuat kue lapis pandan jadi memiliki warna yang cantik, aroma yang harum dan rasa yang sedap.
Kalau ingin menghadirkan kue tradisional ini di rumah sebagai camilan di hari libur ataupun ide jualan, simak tips berikut sampai selesai.
Aroma daun suji menjadi ciri khas dari kue tradisional satu ini.
Untuk bisa mendapatkan aroma daun suji yang harum, kita harus blender daun suji, daun pandan dengan menggunakan 2 sendok makan air.
Penggunaan air saat memblender 2 daun ini tidak boleh banyak.
Kalau kita menambahkan air terlalu banyak, soalnya warna yang dihasilkan menjadi tidak pekat.
Kita juga bisa menambahkan sedikit pewarna hijau tua dan juga hitam untuk memperoleh warna hijau yang sangat pekat.
Baca Juga: Srikandi untuk Negeri, Yenny Gunawan Membuat Cempedak Jadi Kue Lapis
Saat membuat kue lapis pandan, ada satu proses mengaduk tepung dengan menggunakan santan.
Pada proses ini, sebaiknya gunakan santan yang hangat ya sase lovers.
Jangan menggunakan santan yang dingin agar tepung tidak mengendap.
Dan kita juga tidak boleh menggunakan santan yang masih dalam keadaan panas serta beruap agar adonan tidak menjadi kental nantinya.
Sebelum menuang adonan, kita harus mengalasi loyang dengan plastik tahan panas food grade lalu olesi dengan minyak goreng tipis-tipis agar ketika kue sudah matang bisa kita keluarkan dengan mudah atau tidak lengket pada loyang.
Saat melapisi adonan, pastikan harus rata betul ya.
Sebaiknya ukur atau timbang adonan dengan benar. Biasanya menggunakan takaran satu sendok sayur yang setara dengan volume 125 ml.
Sehingga akan menghasilkan kue lapis pada setiap lapisan adonan dan harus dilakukan dengan tepat dan benar.
Pengukusan tiap lapisan sebaiknya dilakukan selama 5 menit saja dan harus dilakukan dengan tepat dan benar.
Pengukusan yang terlalu lama akan membuat setiap lapisan kue nanti akan mudah saling terlepas.
Sebaliknya, pengukusan yang masih kurang matang (kurang dari 5 menit) akan membuat hasil kuenya terasa masih mentah walaupun di tahap terakhir kue akan dikukus kembali.
Baca Juga: Resep Kue Lapis Beras Manis Dan Kenyal, Camilan Wajib Untuk Merayakan Imlek
Untuk mengeluarkan kue lapis yang sudah matang dikukus harus dalam keadaan sudah dingin (di suhu ruang).
Tujuannya agar tidak ada bagian kue yang masih lengket dan tertinggal menempel pada loyang.
Nah, pada tahap ini juga tidak boleh sembarangan.
Agar kue lapis pandan bisa tetap cantik ketika dipotong, sebaiknya potong kue menggunakan pisau yang diolesi menggunakan minyak terlebih dahulu.
Soalnya kita pasti bisa memotongnya dengan mudah tanpa harus membuat kue lapis jadi rusak.
Kalau sudah mengikuti 5 tips di atas, kue lapis pandan buatan kita pasti tampil cantik dan harum ketika disajikan.
Kalau ingin menyajikannya sebagai camilan atau pun peluang usaha, sebaiknya contek tips berikut ini dulu sebelum membuatnya.
Baca Juga: Resep Kue Lapis Kacang, Cake Lembut Dan Super Gurih yang Tak Mungkin Bisa Dilewatkan
KOMENTAR