SajianSedap.com - Tanpa acara bbq-an, momen malam tahun baru pasti akan terasa hambar.
Aneka hidangan serba bakar yang umum kita sajikan mulai dari jagung bakar, ikan bakar sampai ayam bakar.
Sebelum memulai pesta bbq-an di rumah bersama keluarga, kita harus siapkan bumbu marinasinya.
Selain penggunaan bumbu, kita harus paham dulu bagaimana cara agar membuat menu bakaran kita rasanya jadi lebih enak.
Beda jenis bahan yang kita gunakan, berbeda juga cara membakarnya.
Soalnya, ketika kita membakar hidangan dengan cara yang kurang tepat, hasilnya pasti tidak enak untuk disantap.
Maka dari itu, simak tips membakar berikut ini agar hasilnya matang sempurna dan rasanya enak maksimal.
Salah satu bahan yang paling penting adalah bumbunya.
Cara penggunaan bahan yang tepat akan membuat hasilnya jadi lebih mantap untuk disantap.
Namun terkadang, hal yang sering bikin kita kesal adalah bumbu menjadi lengket pada bahan yang kita bakar.
Hasilnya membuat bagian kulit seperti ikan atau ayam terkelupas karena lengket dengan panggangan.
Untuk menghindari hal ini, kita bisa campurkan minyak goreng atau margarin pada bumbu perendam.
Tujuannya agar bahan makanan yang akan dibakar tidak lengket pada panggangan.
Agar masakan jadi lebih enak untuk disantap, pastikan bumbunya meresap sempurna.
Kalau menggunakan bahan makanan seperti ikan atau sosis, kerat-kerat dahulu agar bumbunya bisa meresap dan ketika dibakar bisa matang sempurna sampai ke bagian dalam.
Untuk bahan ikan, sebaiknya lumuri ikan dengan bumbu terlebih dahulu sampai ke bagian dalam perut ikan lalu dimarinasi sebentar sebelum dibakar agar bumbu meresap.
Lumuri bahan makanan dengan bumbu pernedaman/olesan lalu diamkan selama 20-30 menit sebelum dibakar.
Kalau ingin menggunakan alat panggangan apapun, pastikan kita menaruh daging, ikan atau ayam setelah bara panas betul.
Soalnya, kalau kita letakkan ketika bara belum panas betul, nantinya makanan yang kita panggang seperti ayam, ikan atau daging bisa lengket pada alat panggangannya.
Selain cara di atas, kita bisa mengakalinya dengan memberi alas pada bahan makanan dengan daun pisang atau aluminium foil sebelum dipanggang agar mudah dibalik dan tidak menempel pada kawat atau besi alat pembakaran.
Hal yang tak kalah penting untuk diperhatikan adalah bara apinya.
Kalau membakar menggunakan arang, kita harus kipasi apinya hingga menjadi bara.
Dan pastikan jangan meletakkan dahulu bahan makanan jika arang atau kayu bakar masih berupa api yang berkibar dan belum menjadi bara.
Soalnya asap yang tebal pada arang atau kayu bisa membuat mata peruh dan juga batuk.
Dan ini bisa sangat menggangu ketika membakar.
Agar bara api tetap stabil nyalanya, kita harus terus mengipasi arang.
Tips lain yang tak kalah penting dan harus kita perhatikan adalah proses membalikkan makannya.
Kalau makanan harus terus dibolak-balik, sebaiknya bahan makanan dijepit dengan menggunakan kawat penjepit agar kita bisa membalikknya dengan mudah di atas panggangan.
Nah, kalau sase lovers ingin membuat sate, sebaiknya rendam dulu tusuk sate dengan air terlebih dahulu agar tidak lekas terbakar.
Itu dia beberapa tips penting yang harus kita perhatikan agar makanan kita saat bqq-an jadi lebih nikmat.
Selamat mencoba ya sase lovers.
Baca Juga: Ini Dia Resep Nasi Bakar Kunyit Aroma Petai, Menu Tradisional Sedap yang Enak Disantap Kapan Saja
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki, Ide Menu Bakaran Spesial untuk Malam Tahun Baruan
KOMENTAR