SajianSedap.com - Sase lovers termasuk orang yang sukaikan?
Pasti pernah membeli ragam jenis ikan di pasar.
Salah satu yang biasa sase lovers pastinya ikan kembung.
Selain murah, ikan ini juga mudah diolah dan enak walau hanya digoreng saja.
Tak hanya itu, dagingnya yang tebal membuat satu ekor saja sudah membuat kenyang.
Ditambah lagi, menurut para ahli, kembung jauh lebih bergizi daripada salmon.
Mengingat perbandingan harga kedua ikan ini bak bumi dan langit.
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi.
Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan.
Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin.
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Hanya saja, sebelum membeli atau memborong kembung dari pasar, pastikan untuk melakukan beberapa hal berikut agar mendapatkan yang segar tidak bau amis.
Cara memilih ikan kembung segar yang pertama adalah lihat dari matanya.
Ikan kembung segar memiliki ciri-ciri yakni pupil mata yang hitam dengan kornea jernih.
Selain itu, mata ikan kembung cembung, cerah, dan putih cerih.
Pastikan juga mata ikan kembung tidak berdarah.
Hindari memilih ikan yang matanya kusam.
Pasalnya itu menandakan kalau ikan sudah dalam keadaan yang tidak segar.
Tips memilih ikan kembung segar yang kedua adalah lihat tekstur dagingnya.
Sebaiknya pilih yang teksturnya elastis.
Baca Juga: Jangan Dipandang Sebelah Mata, Resep Kembung Balado Kecombrang Simple Ini Lezat Banget
Jangan ragu untuk menekan badan ikan saat akan membeli.
Anda bisa meminta izin ke penjual.
Cek apakah tekstur daging ikan dalam keadaan padat atau tidak.
Pilih tekstur daging ikan yang padat.
Ini menjadi tanda ikan masih dalam keadaan segar.
Saat menekan tubuh ikan untuk mengecek teksturnya, rasakan juga apakah tubuh ikan berlendir atau tidak.
Ikan kembung yang masih segar memiliki permukaan tubuh yang berlendir tipis, bening, dan mengilap cerah.
Namun pastikan lendir yang ada di permukaan tubuh ikan tidak ada ciri lainnya.
Misalnya ada lendir yang lengket, berbau amis, ataupun berbau busuk.
Setelah memilih ikan kembung segar dari mata dan permukaan tubuh.
Anda juga bisa melihat kondisi ikan kembung yang segar dari dagingnya.
Baca Juga: Resep Kembung Masak Lombok, Menu Makan Malam Anti Bosan yang Rasanya Enak Banget
Ketika Sase Lovers membelah daging untuk diolah, pastikan daging melekat kuat pada tulang terutama rusuknya.
Jika ikan kembung yang kamu beli di pasar memiliki ciri seperti itu, bisa dipastikan ikan tersebut masih segar.
Baca Juga: Resep Kembung Balado Hijau, Menu Simple Untuk Makan Malam yang Sedap
KOMENTAR