22222
SajianSedap.com - Sangat penting untuk mencuci semua bahan makanan segar sebelum diolah.
Tak terkecuali tentu saja brokoli.
Brokoli termasuk suku kubis-kubisan.
Sayuran ini pun mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Dalam setengah cangkir brokoli yang sudah matang saja, mengandung 84 persen kebutuhan votamin C harian Anda.
Bahkan kandungannya lebih banyak dari 1,5 buah jeruk.
Tak hanya itu, brokoli juga mengandung vitamin K dan antioksidan.
Folat, potasium, forfor, dan selenium juga beberapa kandungan zat yang ada dalam brokoli.
Nah untuk mendapatkan manfaatnya tentu Anda perlu mencuci dengan bersih agar bebas kotoran.
Mengguyurnya dengan air saja ternyata tidak membuat brokoli bersih seutuhnya loh.
Sebelum Anda melanjutkan dengan salah satu metode cara membersihkan brokoli ini, ada baiknya Anda memperhatikan waktu yang tepat untuk melakukannya.
Melansir dari Better Home Garden, USDA merekomendasikan untuk mencuci produk sebelum digunakan untuk memperlambat pembusukan.
Jika Anda perlu membilas brokoli sehari atau lebih sebelumnya, putar brokoli melalui alat pemutar salad atau keringkan secara menyeluruh dengan handuk bersih sebelum menyimpannya di lemari es.
Jadi jangan mencuci brokoli lalu menyimpannya ya.
Cuci brokoli sebelum akan digunakan atau dimasak saja.
Setelah Anda memiliki seluruh kepala brokoli di dapur, kumpulkan talenan, pisau pengupas, dan pisau koki.
Pangkas sekitar 1 inci dari bagian bawah batang dan buang bagian itu, karena mungkin sudah kering.
Gunakan pisau pengupas untuk menghilangkan daun atau kulit keras pada batangnya, kemudian gunakan pisau koki untuk mengiris dan memisahkan kepala dari batangnya.
Potong batang brokoli menjadi potongan berukuran 1 inci, atau apa pun yang disebut dalam resep Anda, lalu potong kepala brokoli menjadi kuntum tersendiri.
Nah untuk metode cara membersihkan brokoli, USDA menyarankan untuk merendam brokoli alih-alih hanya mengguyurnya dengan air.
Isi mangkuk besar dengan air dingin atau hangat. Biarkan terendam selama 2 menit, lalu masukkan sayuran ke dalam saringan dan biarkan air rendaman mengalir.
Bilas kembali brokoli dengan air mengalir selagi masih dalam saringan.
Selanjutnya satu bahan dapur kunci agar brokoli bebas ulat serta kotoran adalah memanfaatkan cuka dari dapur Anda.
Jika Anda merasa brokoli Anda mengandung serangga atau cacing, gunakan metode rendam dengan bahan tambahan.
Tidak, bukan pencucian produk komersial; USDA sebenarnya menyarankan untuk tidak menggunakannya.
Sebagai gantinya, gunakan bahan pokok dapur: cuka.
Isi mangkuk besar dengan 2 ⅔ gelas air dingin atau hangat dan sepertiga gelas cuka putih.
Biarkan terendam selama 2 menit, lalu masukkan brokoli ke dalam saringan.
Bilas brokoli yang sudah diberi cuka dengan baik di bawah air mengalir.
Mudah bukan?
Baca Juga: Bukan Karbol, Cara Membersihkan Lantai Kamar Mandi yang Kuning, Gunakan 1 Bahan Dapur Ini
Source | : | bhg.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR