SajianSedap.com - Nasi merupakan makanan wajib orang Indonesia.
Sehingga makanan satu ini tak pernah luput kita hadirkan untuk disantap bersama lauk pelengkapnya.
Sebenarnya tidak hanya nasi putih saja, ada banyak jenis olahan nasi yang digemari, misalnya adalah nasi liwet.
Nah, di jaman yang serba modern ini kita bisa membuat nasi liwet tanpa harus repot.
Kita bisa membuat menu tradisional ini dengan menggunakan rice cooker.
Hasilnya juga pasti tak kalah nikmat dengan yang kita buat ketika dimasak dengan cara yang tradisional.
Agar hasilnya jadi pulen dan rasanya juga lebih nendang, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.
Berikut tips memasak nasi liwet menggunakan rice cooker yang harus kita pahami agar hasilnya seenak buatan pedagang aslinya.
Untuk membuat nasi liwet yang enak, sebaiknya kita gunakan beras dengan jenis yang pulen ya.
Kalau menggunakan beras yang pera, nanti hasilnya justru kering dan tidak enak.
Sebenarnya, jenis beras juga menentukan penggunaan jumlah airnya.
Baca Juga: Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak, Menu Tradisional Khas Melayu yang Tersaji Dengan Rasa Unik
Jadi pastikan kita mengetahui jenis beras yang akan kita gunakan, untuk mengetahui berapa takaran air yang dibutuhkan.
Pada nasi liwet, kita bisa menambakan santan encer pada masakan.
Kalau kita gunakan santan yang kental, rasa dari nasi liwet akan jadi seperti nasi uduk.
Untuk takarannya, kalau kita menggunakan 400 gram beras, kita cukup gunakan 1000 ml santan dari setengah butir kelapa.
Kita bisa menambahkan bumbu lainnya seperti daun salam, bawang merah, bawang putih, kencur dan juga serai.
Namun, sebelum bumbu ini nantinya kita masukkan ke dalam rice cooker, sebaiknya tumis bumbu terlebih dahulu agar aromanya lebih keluar.
Dan nasi liwet buatan kita rasanya bisa jadi lebih nendang.
Agar nasi liwet bisa matang dengan sempurna, kita bisa menggunakan rice cooker anti lengket.
Kalau kita menggunakan rice cooker yang mudah berkerak, nantinya bisa timbul bau gosong dari dasar nasi.
Sehingga nasi menjadi lebih keras, dan hasilnya bisa tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan.
Baca Juga: 5 Menu Tradisional Serba Nasi Sedap Untuk Suguhan Spesial Hari Ini
Jadi sebaiknya gunakan rice cooker yang anti lengket, dan jangan lupa sesekali untuk mengecek dan mengaduk nasinya.
Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan agar nasi liwet yang kita buat menggunakan rice cooker jadi lebih pulen dan nendang rasanya.
Jangan lupa dipraktikkan kalau ingin membuat menu tradisional ini tanpa harus repot ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ayam, Menu Serba Nasi Khas Sunda yang Dijamin Bikin Nambah
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Simple Nan Lezat Dengan Aroma Gurih Untuk Makan Siang Di Hari Libur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR