SajianSedap.com - Sup adalah hidangan berkuah yang dibuat dari kaldu sayuran, kaldu ayam,
daging, atau ikan.
Di dalamnya terdapat berbagai isi. Isinya bisa dari daging, kentang, atau sayuran.
Sup termasuk hidangan sederhana yang pembuatannya amat mudah.
Rasanya mudah diterima setiap orang karena tidak menggunakan macam-macam bumbu.
Makanya tak heran kalau tiap negara punya sup yang khas dan sering dimasak masyarakatnya.
Sebagian malah kemudian terkenal ke seluruh dunia.
Sup tradisional diklasifikasikan menjadi dua kelompok utama.
Sup bening dan sup kental.
Orang Prancis menambahkan satu jenis sup lagi, yakni consommé.
Sup ini juga bening dibuat dari kaldu.
Sup kental sendiri bisa dibagi bermacam-macam lagi.
Ada yang dibuat dari krim, pure sayuran, atau pure kacang-kacangan.
Kata “soupe” sebetulnya berasa dari bahas Perancis yang berarti roti yang direndam dalam kaldu.
Namun bukan berarti sup datang dari Prancis.
Secara sepintas sup mirip satu sama lain.
Berkuah dan ada isinya.
Tetapi beberapa di antaranya sangat berbeda sehingga menjadi terkenal ke seluruh
dunia, sebut saja tomyam.
Kalau dilihat dari bahan pembuatannya sebetulnya sup seluruh dunia bisa dikelompokkan dalam beberapa kategori.
Inilah contohnya.
Indonesia punya sup yang hanya dibuat dari kaldu daging atau kaldu ayam.
Isi sayurannya khas wortel, buncis, kol. Bumbunya juga seragam.
Bawang, daun bawang, dan pala.
Baca Juga: Enggak Bakal Bikin Uang Belanja Cepat Habis, Ternyata Begini Tips Membuat Sup Daging Irit Rasa Sedap
Namun Indonesia juga punya soto (ayam dan daging) yang dibuat dari bawang, kunyit (tidak selalu), kemiri (tidak selalu).
Disantap kadang bersama taoge atau soun.
Kadang sup dibuat bersantan.
Irlandia penghasil kentang yang baik.
Tak heran kalau mereka punya sup kentang yang enak.
Sup kentang mereka dibuat dari bawang bomba, kentang, susu, bawang putih, peterseli, seledri, dan keju.
Sederhana, tetapi disukai banyak orang.
Sup khas Spanyol ini juga dibuat dari tomat yang dihaluskan.
Isinya sayuran.
Biasanya disajikan dingin.
Gazpacho ini kebanyakan dikonsumsi di bulan-bulan musim panas, karena selalu disajikan dingin.
Baca Juga: Resep Sup Sosis Makaroni, Salah Satu Resep Masakan Musim Hujan Untuk Sarapan
Ada pendapat sup ini dipengaruhi kuliner Arab.
Mungkin saja kalau melihat bumbunya yang menggunakan minyak zaitun.
Sekarang orang sering membuatnya tanpa tomat dan menggantinya dengan avokad, ketimun, atau kaldu daging.
(Artikel ini sudah pernah tayang di Majalah Sedap)
Pecinta Kuliner Wajib Datang! Bobo Funfair x Jelajah Kuliner Bintang, Festival Seru di Uptown Mall BSBcity Semarang
KOMENTAR