SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mendengar brioche?
Ya, brioche merupakan roti unik dari Pransis yang lembut dan enak.
Roti ini kaya akan kandungan butter dan telur.
Sangat tak heran bila brioche memiliki rasa yang rich dan bertekstur sangat lembut.
Bentuknya sangat unik, jadi sangat sayang untuk dimakan.
Berupa tumpukan dua bulatan besar dan kecil.
Namun, bentuk brioche pun beragam bisa dibuat dengan menggunakan loyang berbentuk terrine, bentuk bulat dengan ujung bulat diatasnya, kepang hingga bentuk bulat dengan pipih dibawahnya.
Brioche tanpa isi atau original saja, sudah enak banget rasanya.
Apalagi jika Sase Lovers memberikan isi, seperti meat ball, keju leleh atau apa saja sesuai selera Anda.
Sejarah roti ini, Brioche lahir dari daerah Normandy yang berada di bagian Utara Perancis.
Daerah ini dikenal sebagai daerah produsen butter sejak dulu, sementara butter sendiri adalah salah satu bahan penting dalam membuat brioche.
Brioche sama halnya seperti Pain au Lait dan Pain Aux Raisins yang biasa dinikmati untuk sarapan maupun camilan yang dinikmati bersama desserts maupun teh.
Kalau penasaran dengan rasanya, brioche ini lebih kaya bila dibandingkan dengan adonan roti biasa.
Brioche banyak digunakan sebagai burger bun, toast dan juga hot dog toast.
Tinggal pilih saja favorit Anda, enak dipadukan dengan yang manis atau gurih.
Dilansir dari YukMakan, brioche dianggap salah satu dalam golongan Viennoiserie, yang memiliki metode pembuatan sama seperti roti tapi memiliki komponen yang diperkaya dengan butter, telur dan bahan cair lainnya.
Penambahan bahan cair ini bisa berupa susu, air, cream atau ada pula yang menambahkan brandy ke dalamnya terkadang juga sedikit gula.
Penggunaan bahan cairan ini akan berpengaruh pada rasa yang dihasilkan.
Penambahan susu maupun cream tentu akan memberikan rasa yang lebih kaya bila dibandingan dengan menambahkan air.
Sase Lovers mau membuat brioche?
Yuk, intip resepnya berikut ini.
Durasi 200 menit
Baca Juga: Sama-sama Enak, Cara Membuat Roti dan Pao Ternyata Berbeda, Salah Satunya di Bahan Tepung
18 Porsi
250 gram tepung terigu protein tinggi
60 gram gula pasir halus
4 gram (1 sendok teh) ragi instan
120 gram kuning telur
1 butir telur
25 ml susu cair
`125 gram mentega tawar
1/2 sendok teh garam
20 gram kuning telur
1 sendok makan susu cair
1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan telur dan susu cair. Uleni rata.
2. Masukkan mentega tawar dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 1 jam.
3. Kempiskan adonan. Bentuk bulat. Diamkan lagi sampai 2 kali mengembang. Kempiskan lagi adonan. Bentuk bulat. Bungkus plastik dan diamkan 1 jam dalam lemari es.
4. Timbang masing-masing adonan 30 gram dan 3 gram. Bentuk bulat. Letakkan adonan yang besar di dalam cetakan pai yang dalam dan sudah diolesi margarin.
5. Tusuk bagian tengahnya dengan jari. Letakkan adonan yang kecil. Diamkan 1 jam sampai 2 kali mengembang.
6. Oleskan bahan olesan. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius selama 10 menit sampai matang.
Selamat recook!
KOMENTAR