SajianSedap.com - Kue kering merupakan salah satu sajian yang selalu dijumpai tersaji saat Hari Natal yang akan dirayakan sebentar lagi.
Pembuatan kue kering pun sudah dimulai oleh banyak orang di rumah mereka.
Jika ingin membuat kue kering, ada hal-hal yang perlu diketahui. Salah satunya penggunaan tepung yang tepat.
Tepung terigu jadi bahan utama untuk membuat aneka resep kue kering.
Salah menggunakan jenis tepung, pasti hasilnya tidak akan sesuai yang diharapkan.
Di pasaran, terdapat tiga jenis tepung terigu yang dikenal yakni tepung terigu berprotein tinggi, sedang, dan rendah.
Lalu mana yang cocok digunakan untuk membuat kue kering?
Berikut kami berikan jawabannya dari chef langsung agar lebih tepat.
Dijamin jika mengikuti tips ini, kue kering Anda akan sempurna untuk disajikan saat hari Natal nanti. Yuk simak!
Menurut Head Pastry Chef Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, ia merekomendasikan penggunaan tepung terigu protein rendah untuk membuat kue kering.
Baca Juga: Resep Lidah Kucing Aroma Jeruk, Kue Kering Nan Unik untuk Mengisi Stoples di Hari Raya Natal
“Protein yang di tepung itu akan menghasilkan gluten. Semakin tinggi protein akan menyebabkan cookies semakin keras,” kata Arief ketika dihubungi Kompas.
Sebaliknya, Arief menyebutkan semakin rendah gluten tepung terigu maka semakin crunchy (renyah) kue kering.
Biasanya, tepung terigu protein tinggi digunakan untuk makanan yang membutuhkan struktur atau kekokohan tertentu, misalnya mi, donat, atau roti.
Seperti tertera dalam berita Kompas, tepung terigu protein tinggi mengandung sekitar 11–13 persen protein.
Protein yang tinggi pada tepung akan memproduksi banyak gluten. Gluten adalah helaian benang yang memberikan adonan roti kelenturan dan elastisitas sehingga roti yang dipanggang akan memiliki karakteristik lunak ketika dikunyah.
Sementara tepung terigu protein sedang atau sering juga disebut tepung terigu serbaguna bisa digunakan untuk banyak hal. Bisa juga dibuat roti, bolu, cake, bahkan untuk kue kering.
Tepung terigu serbaguna ini bisa jadi alternatif penggunaan tepung untuk kue kering jika memang tidak memiliki tepung terigu protein rendah.
“Kalau tepung sedang itu serbaguna, dia bisa sih roti dan cookies. Bolu-bolu itu direkomendasikan, cookies juga bisa. Tapi ya lebih direkomendasikan (tepung terigu protein) rendah,” papar Arief.
Tepung terigu protein sedang punya kandungan protein sekitar 9 – 11 persen. Sementara tepung terigu protein rendah punya kadar protein sekitar sembilan persen.
Hampir tak ada perbedaan visual antara kue kering yang menggunakan tepung terigu protein sedang ataupun rendah.
Hanya saja jika dimakan hasil dari kue kering tepung terigu protein rendah akan terasa lebih padat.
Baca Juga: Resep Kastengel Havermut Cornflake, Kue Kering Gurih Favorit yang Tak Boleh Absen di Hari Raya Natal
Dalam beberapa resep bahkan kue kering ada yang ditambah lagi dengan tepung maizena. Misalnya, untuk nastar dan putri salju.
Tepung maizena yang merupakan pati jagung bisa semakin mengikis jumlah protein dalam terigu. Membuat protein hampir habis, sehingga tidak akan ada gluten yang terbentuk.
“Makanya nastar itu kayak melt gitu di mulut. Itu akibat dari protein yang semakin rendah," jelas Arief. "Putri salju juga, pakai maizena dan kacang-kacangan karena tidak mengandung gluten,” pungkasnya.
Disarankan untuk menyimpan kue kering dalam toples kaca ketimbang toples plastik.
Karena toples kaca memiliki tutup lebih rapat, dan toples kaca juga tidak berbau seperti toples plastik.
Setelah kue kering dingin, maka masukkan dan tata rapi di dalam toples kaca yang sudah disiapkan.
Jangan lupa beri kantong silika untuk menjaga kadar air dan kelembaban yang ada di dalam toples. Kantong silika efektif menyerap kelembaban dan kadar air yang ada di sekitarnya.
Dengan cara pengolahan dan penyimpanan seperti ini, dijamin kue kering Anda akan memiliki citarasa lebih gurih dan crunchy, dengan umur penyimpanan bisa sampai satu bulan lamanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jenis Tepung Terigu untuk Kue Kering, Penting agar Kue Tidak Keras
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Kue Kering Natal Tanpa Pakai Cetakan, Lakukan Trik Ini Sebelum Masuk Oven!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR