SajianSedap.com - Merendam kentang kupas dengan air setelah dikupas adalah cara yang paling mudah untuk mencegahnya berubah warna menjadi kecokelatan.
Cara ini tentu sudah sering dilakukan dan dipraktekkan olah hampir ssemua orang.
Perubahan warna kentang setelah dikupas terjadi karena proses oksidasi.
Secara sederhana, jika kentang kupas terkena udara, makan oksigen akan membuatnya berubuah wanra.
Namun apakah cara ini satu-satunya?
Ternyata tidak Sase Lovers.
Menyimpan kentang kupas dengan merendam air merupakan cara untuk jangka pendek saja.
Cara ini cocok dipakai jika kentang akan langsung dimasak.
Namun jika Anda ingin menyimpan kentang kupas dalam jangka waktu yang lebih lama, ternyata ada cara mudah lain yang bisa Anda coba loh.
Mengutip dari Stoirables.com, cara yang paling tepat untuk memperpanjang umur kentang kupas adalah mendinginkannya.
Namun bukan asal taruh di kulkas.
Baca Juga: Mudah Dilakukan Namun Sering Dilupakan, ini 4 Cara Menyimpan Tepung Tangmien Supaya Tahan Lama
Mendinginkan kentang yang sudah dikupas adalah metode populer untuk menyimpan dan menjaganya tetap segar selama beberapa hari.
Cara penyimpannya pun sangat mudah.
Pindahkan kentang yang sudah dikupas ke dalam kantong plastik yang dapat ditutup rapat atau wadah kedap udara.
Pastikan untuk mengeluarkan udara berlebih dari kantong sebelum menutupnya.
Sebaiknya beri label tas dengan tanggal pengelupasan.
Ini membantu Anda memantau kesegarannya dan memastikan Anda menggunakannya dalam jangka waktu yang wajar.
Atur suhu kulkas Anda sekitar 40°F (4°C) untuk menjaga kesegaran kentang.
Tempatkan kantong kentang yang sudah dikupas dan disegel ke dalam lemari es, sebaiknya di laci atau di rak khusus agar kentang tidak terjepit atau hancur.
Kentang kupas yang disimpan di lemari es biasanya dapat digunakan dalam waktu seminggu.
Namun, penting untuk memeriksa secara berkala apakah ada tanda-tanda pembusukan, seperti bau busuk atau tumbuhnya jamur.
Baca Juga: Anti Kempes dan Keras, Begini Trik Menyimpan Croissant untuk Stok Sarapan Seminggu
Jika ada kentang yang berubah warna atau berbau tidak sedap, buanglah.
entang kupas yang disimpan di lemari es mungkin akan mengalami sedikit perubahan warna karena terkena udara.
Ini wajar dan tidak mempengaruhi rasa atau kualitasnya.
Cukup potong bagian yang berubah warna sebelum menggunakan kentang dalam resep Anda.
Nah mudah bukan Sase Lovers!
Selamat mencobanya!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR