SajianSedap.com - Awalnya hanya sebagai wadah penggemar baking dan cooking, tak terpikirkan bagi seorang Fatmah Bahalwan jika komunitas yang ia dirikan, Natural Cooking Club bisa sebesar sekarang.
Anggota yang tersebar di seluruh kota di Indonesia hingga mancanegara membuat siapapun begitu mengenal NCC.
Sebagai fonder sekaligus owner, Bu Fatmah sapaan akrabnya mengharapkan NCC yang ia dirikan sejak 2005 bisa menghasilkan para pelaku usaha baking dan cooking tanpa harus memikirkan untuk memiliki bakery dan restoran.
Berbicara kepada Sajian Sedap, jumlah anggota NCC hingga berita ini ditulis sudah menyentuh nyaris 500 ribu anggota.
Mulai dari jumlah anggota NCC di grup Facebook, Instagram hingga Whatsapp Group.
"Paling besar saat ini ada di Jabodetabek, lalu beberapa kota besar di Pulau Jawa. Sementara di luar negeri anggota NCC tersebar disejumlah negara seperti Malaysia, Singapura, Jepang hingga Timur Tengah,' ujar Fatmah Bahalwan.
Raih Rekor MURI hingga American Risoles
Berbicara komunitas tentu diadakannya kegiatan hingga kopi darat merupakan hal yang wajib.
Selain untuk saling bertukar informasi mengenai tren kuliner, sekaligus menjaga komunikasi antar anggota sangat penting.
Salah satu kegiatan yang kerap dilakukan NCC adalah Homemade Food Fiesta atau HMFF.
Kegiatan tahunan NCC ini tak cuma anggota saling bertukar informasi juga bisa jadi ajang unjuk gigi kepada anggota lain terkait usaha yang sedang dirinstis.
Baca Juga: Fatmah Bahalwan, Sukses Manfaatkan Teknologi untuk Berbagi Resep #KemilauKulinerIndonesia
Bahkan dalam HMFF, masing-masing anggota bisa mendemonstrasikan cara membuat produk tertentu di booth milik mereka.
NCC juga mempersilahkan para anggotanya yang unggul dalam resep tertentu untuk tampil ke depan sebagai pengajar NCC baik saat kopi darat maupun di markas NCC yang terletak di Jl Matraman Dalam 3, Jakarta ini.
Menurut Fatmah, NCC juga kerap mengisi kegiatan kopi darat dengan sejumlah aktifitas di luar baking demo seperti meraih rekor MURI.
Total sudah 3 kali NCC meraih rekor MURI pada tahun 2006, 2008, dan 2015.
"Di tahun 2006 buat rekor tart terbanyak dalam waktu 1 jam, lalu 2008 membuat cupcake sebanyak 2008 saat ultah Jakarta dalam 1 jam dan pada tahun 2015 NCC meraih rekor MURI membuat Cake Boneka setinggi 6 meter dalam 1 jam," papar Fatmah.
Kesadaran melek teknologi juga dipahami betul oleh NCC dan Fatmah Bahalwan.
Hadirnya grup antar wilayah sangat memudahkan Fatmah dan tim memantau aktifitas masing-masing anggota.
Memiliki anggota yang cukup banyak juga dicegah oleh Fatmah dengan menerapkan aturan tertentu pada masing-masing grup sehingga meminimalisir perselisihan.
Selain itu, pendekatan pribadi juga diusung oleh NCC ketika ada masalah sesama anggota jadi tidak perlu sampai semua anggota tahu akan masalah tersebut.
"Keharmonisan antar anggota NCC tetap harus terjaga hingga menjadi sebuah kenangan manis. Bahkan ada beberapa menu kursus yang selalu diingat anggota NCC seperti American Risoles hingga Japanese Cheese Cake," jelas Fatmah.
Jika Sase lovers tertarik ikut dengan NCC bisa bergabung dengan join Facebook Natural Cooking Club.
Hal yang paling penting adalah menggunakan profil dengan foto pribadi sehingga bisa diterima dengan waktu cepat.
Baca Juga: Fatmah Bahalwan, Putuskan Berhenti Bekerja Demi Memajukan #KemilauKulinerIndonesia
KOMENTAR