SajianSedap.com - Banyak orang sering kebingungan untuk mencari bahan pengganti santan.
Tak lain tentu alasan kesehatan salah satunya.
Santan yang dimasak dan dipanaskan memang bisa mengandung lemak jahat yang bisa membahayakan.
Kadar kolesterol tubuh bisa meningkat dan bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah.
Namun perlu diketahu, santan segar yang diperas dan tanpa dimasak sebenarnya aman-aman saja loh.
Bahkan memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Terlepas dari itu, sebagian orang masih ingin mengganti santan sengan bahan lain.
Lantas apa saja bahan pengganti santan ini.
Ada banyak bahan yang bisa digunakan untuk menggantikan santan pada masakan.
Tentunya bahan-bahan ini pun bisa diperoleh dengan mudah.
Kira-kira apa saja ya?
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Kecap Asin yang Bisa Dibeli di Warung, Ibu-ibu Enggak Perlu Bingung
Susu dengan kandungan lemak lebih tinggi bisa digunakan sebagai pengganti sant
Konsistensinya akan lebih encer dibandingkan santan, jadi gunakanlah lebih sedikit dari yang ditentukan dalam resep.
Jika Anda menyukai rasa kelapa, tambahkan sedikit minyak kelapa.
Susu kedelai adalah alternatif yang bagus untuk santan.
Ini juga berbahan dasar tumbuhan dan memiliki kandungan lemak sedikit lebih rendah daripada santan.
Di sebagian besar resep, Anda dapat menukarnya dengan perbandingan 1:1.
Jika Anda ingin menambahkan lebih banyak protein ke dalam makanan Anda, susu kedelai adalah pilihan yang baik.
Hanya 1 cangkir (240 ml) yang menyediakan 7 gram protein dibandingkan dengan hanya 0,5 gram untuk jumlah santan yang sama.
Pastikan untuk membeli susu kedelai tanpa pemanis, karena versi yang dimaniskan akan mengubah rasa masakan Anda.
Jika masih menginginkan rasa kelapa, Anda bisa menambahkan penyedap rasa kelapa pada santan atau pengganti santan lainnya.
Air beras dibuat dengan mencampurkan air dengan beras putih atau merah.
Meskipun konsistensinya jauh lebih encer dibandingkan santan, santan ini cocok untuk oatmeal, smoothie, dan beberapa makanan penutup.
Selain itu, ini adalah salah satu susu nabati yang paling tidak menimbulkan alergi, sehingga ideal jika Anda tidak bisa minum minuman berbahan dasar susu, kedelai, atau kacang-kacangan.
Namun karena kandungan airnya yang tinggi, maka tidak cocok untuk saus, sup, atau hidangan tinggi lemak lainnya.
Susu evaporasi adalah pengganti santan yang sangat baik dalam sup atau hidangan krim dan dapat digunakan dengan perbandingan 1:1.
Itu dibuat dengan memanaskan susu sapi untuk menghilangkan hingga 60% kandungan airnya.
Namun, produk kental dan sedikit karamel ini tidak cocok untuk orang yang tidak mengonsumsi produk susu.
Tahu sutra dibuat dengan memeras susu kedelai kental menjadi balok-balok.
Ini adalah bahan vegan yang populer untuk sup, smoothie, saus, dan makanan penutup.
Karena kandungan airnya yang tinggi, tahu sutra berpadu sempurna dengan susu kedelai dalam jumlah yang sama untuk menghasilkan campuran lembut dan lembut yang dapat menggantikan santan dengan perbandingan 1:1.
Ini juga merupakan sumber protein yang baik, menyediakan 5 gram per porsi 3,5 ons (100 gram).
Nah itulah 5 bahan pengganti santan yang disebut lebih sehat dibanding dantan jika digunakan dalam masakan Anda.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: 3 Jenis Ikan Pengganti Ikan Salmon untuk MPASI yang Harganya Murah, Kandungan Gizinya Enggak Kalah
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR