SajianSedap.com - Rempah menjadi salah satu bumbu dapur yang sering kita gunakan agar masakan jadi terasa lebih nikmat dan harum.
Sebenarnya bukan hanya pada makanan, rempah juga kerap kita andalkan untuk membuat minuman.
Salah satu rempah yang sering kita gunakan adalah merica.
Rempah dengan cita rasa pedas ini membuat masakan jadi lebih gurih dan pedas tanpa membuat lidah terbakar.
Pada minuman, merica memberikan khasiat yang bikin tubuh jadi hangat.
Namun, ada rempah yang mirip dengan merica yang bisa memberikan efek yang luar biasa!
Bahkan bumbu dapur ini juga sering diekspor sampai ke luar negeri.
Rempah jenis apa yang memiliki manfaat luar biasa sampai dikirim ke luar negeri?
Rempah yang mirip dengan merica ini mungkin masih terdengar asing bagi kita.
Salah satu rempah yang akan kita bahas kali ini adalah Andaliman, atau biasa disebut dengan merica Batak.
Rempah unik saut ini memiliki nama latin Zanthoxylum Acanthopodium DC.
Sesuai dengan julukannya, rempah khas Batak ini sering digunakan sebagai bumbu masak pada sajikan khas Batak Toba.
Dari segi rasa, andaliman mirip seperti merica, namun rasanya lebih pedas.
Masakan khas Batak yang menggunakan andaliman beberapa di antaranya adalah arsik ikan mas ataupun mi gomak.
Tapi ternyata, andaliman ini tidak hanya dikenal di Indonesia saja.
Rempah unik yang dikenal dengan nama lain sichuan pepper ini juga digunakan pada masakan India, Tibet, Thailand dan Nepal.
Andaliman juga merupakan salah satu komoditi rempah yang diekspor ke luar negeri, seperti Jerman.
Selain memiliki khasiat yang bisa membuat masakan jadi nikmat, ternyata andaliman juga memiliki beberapa manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh.
Soalnya, merica Batak ini mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin A, zat besi, kalium, zinc, mangan dan fosfor.
Selain itu, andaliman juga mengandung beberapa antioksidan seperti karoten, terpene dan pitosterol.
Semua kandungan vitamin dan mineral ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh, seperti:
Karena mengandung berbagai kandungan antioksidan dan asam organik, andaliman memiliki efek antiradang dalam tubuh.
Baca Juga: Keren! Bumbu Dapur Ini Bisa Usir Bau Mulut Cuma dalam 5 Detik, Mau Coba?
Peradangan terjadi dari hasil tumpukan stres oksidatif yang disebabkan oleh aktivitas radikal bebas dalam tubuh.
Senyawa pitosterol dan terpena dalam andaliman ini lah yang menetralisir radikal bebas dalam tubuh, yang bisa menyembuhkan peradangan.
Maka dari itu, andaliman sering digunakan sebagai obat untuk mengatasi radang sendi dan asam urat.
Dalam andaliman mengandung kadar zat besi yang cukup tinggi.
Hal ini dapat membantu pembentukan hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang bisa membawa oksigen ke organ-organ dan jaringan tubuh, sehingga bisa memperlancar peredaran darah.
Kondisi kekurangan zat beso bisa menyebabkan seseorang mengalami anemia.
Kandungan antioksidan pada andaliman bisa membantu untuk menurunkan resiko masalah kesehatan akibat paparan radikal bebas.
Dimana radikal bebas ini bisa menyebabkan stres oksidatif dalam tubuh.
Stres oksidatif bisa memicu timbulnya penyakit kronis seperti jantung, hipertensi, stroke, alzheimer, kanker hingga parkinson.
Manfaat lain yang tak kalah penting dari andaliman adalah meningkatkan daya tahan tubuh.
Kadar zinc yang terkandung pada andaliman bisa mempertahankan daya tahan tubuh, sehingga kita tidak mudah terkenal penyakit atau virus.
Itu dia 4 manfaat luar biasa dari andaliman atau dengan nama lain merica Batak ini.
Selain bisa mendapatkan cita rasa pedas yang mantap di mulut, ternyata rempah satu ini juga memberikan khasiat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: 4 Macam Merica yang Belum Tentu Semua Ibu-ibu Tahu, No. 4 Unyu Banget
Baca Juga: Astaga, Banyak yang Tak Sadar, Ini Dia 5 Benda Paling Kotor di Dapur, Nomor 3 Sering Banget Dipakai
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR