SajianSedap.com - Kiki Fatmala, salah satu artis senior Indonesia meninggal dunia usai berjuang melawan kanker.
Diketahui Kiki Fatmala sempat divonis kanker paru-paru.
Sebelum meninggal, Kiki diketahui divonis mengidap kanker paru-paru stadium IV.
Bukan perjuangan yang mudah, namun Kiki akhirnya mengalami komplikasi hingga dinyatakan meninggal dunia pada 1 Desember 2023.
Membahas mengenai kanker paru-paru, penyakit ini memang begitu berbahaya.
Terutama bagi mereka yang memilik riwayat perokok.
Meskipun demikian, bukan perokok pun bisa terserang penyakit mematikan ini karena beberapa faktor.
Salah satu yang cukup bisa meningkatkan risiko seseorang terkena kanker paru-paru adalah perokok pasif.
Paparan zat nikotin secara tidak langsung pun bisa membuat seseorang terkena kanker.
Namun risiko kanker paru-paru ternyata bisa dicegah dan diturunkan dengan berbagai cara.
Salah satunya yaitu dengan konsumsi makanan tertentu.
Baca Juga: Pasti Nikmat! 5 Makanan Indonesia Ini Identik dengan Sambal Kacang
Melansir dari Moffitt.org, penelitian yang dilakukan hingga saat ini menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan bervariasi yang kaya buah-buahan dan sayuran dapat menurunkan risiko kanker paru-paru dengan menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh Anda agar tetap sehat.
Meskipun demikian, para ilmuwan terus menyelidiki hubungan antara pola makan dan kanker, dan mereka belum menentukan jumlah pasti buah dan sayuran atau yang mana yang perlu Anda makan untuk mendapatkan efek menguntungkan tersebut.
Secara umum, banyak ahli menyarankan untuk mengisi setidaknya setengah piring Anda dengan buah-buahan dan sayuran segar setiap kali makan.
Beberapa pilihan makanan yang direkomendasikan untuk membantu mencegah kanker paru-paru
Brokoli, kembang kol, kubis, bok choy, dan kubis brussel mengandung sulforaphane, senyawa kaya sulfur yang diyakini sebagai salah satu pelawan kanker paling ampuh yang ditemukan dalam makanan.
Makanan ini juga mengandung indole-3-carbinol, yang dapat membantu memperbaiki kerusakan sel yang disebabkan oleh paparan karsinogen.
Ini membantu menghentikan kerusakan sejak awal sebelum menyebabkan sel bermutasi dan menjadi kanker.
Jeruk, jeruk keprok, persik, pepaya, paprika merah, dan wortel semuanya mengandung pigmen karotenoid alami yang disebut beta-cryptoxanthin, yang memiliki efek perlindungan yang dapat membantu mencegah kanker.
Secara khusus, penelitian menunjukkan bahwa kadar beta-cryptoxanthin yang tinggi dapat mengurangi risiko perkembangan dan penyebaran kanker paru-paru.
Bayam, kangkung, brokoli, dan selada romaine merupakan sumber folat yang baik, vitamin B penting yang berperan penting dalam perbaikan sel.
Para peneliti juga menemukan bahwa folat dapat melindungi sel dari karsinogen tembakau; oleh karena itu, asupan folat dapat sangat bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker paru-paru pada perokok aktif dan mantan perokok.
Terlebih lagi, merokok menguras folat dari tubuh, begitu pula konsumsi alkohol.
Selain 3 makanan yang bisa membantu mencegah kanker paru-paru, Anda perlu menghindari daging merah dan mengandung gula olahan.
Mengonsumsi makanan yang rendah daging merah dan daging olahan serta gula olahan dapat membantu Anda menjaga berat badan dan kadar gula darah yang sehat.
Keduanya penting untuk mencegah dan melawan kanker. Kelebihan berat badan jelas dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker secara keseluruhan.
Dan penelitian menunjukkan bahwa hubungan gula dengan kadar insulin yang lebih tinggi dan faktor pertumbuhan terkait dapat mempengaruhi pertumbuhan sel kanker dan juga meningkatkan risiko penyakit kronis lainnya.
Nah itulah 3 makanan yang bisa membantu mencegah penyakit kanker paru-paru.
Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Noda Lipstik pada Pakaian Bisa di Dalam Kulkas? Hasilnya Bersih Maksimal, Lo!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR