SajianSedap.com - Masakan khas Nusantara, identik dengan penggunaan santan agar semakin gurih.
Sase Lovers pasti sudah enggak asing dengan santan, kan?
Meski begitu, santan adalah salah satu bahan masakan yang mudah rusak.
Sehingga butuh penangan khusus jika ingin disimpan lebih lama.
Seperti yang kita ketahui, santan merupakan air perasan kelapa yang sering digunakan untuk masakan berkuah seperti opor, gulai, rendang, tongseng dan lainnya.
Penggunaan santan di masakan tersebut berhasil membuat lebih gurih dan nikmat.
Setuju nggak, bun?
Untuk mendapatkan santan bisa memerasnya dulu dan ada juga yang sudah instan.
Bila di pasar, biasanya tukang kelapa menawarkan untuk diperas secara gratis.
Di hari raya, selalu ramai diserbu.
Karena santan asli yang diperas selalu dianggap lebih fresh dan sehat.
Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu, Inilah 5 Bahan Pengganti Santan yang Rasanya Tak Kalah Gurih dan Sehat
Meski dianggap lebih lezat, tapi santan murni ini punya kekurangannya tersendiri, yaitu jangka waktu untuk menyimpannya lebih singkat.
Pasalnya, santan murni diproses tanpa menambahkan bahan pengawet apa pun, sehingga cepat basi apabila tidak disimpan dengan baik.
Makanya banyak orang memilih menyimpannya dengan cara dibekukan di freezer agar bisa bertahan lama.
Berbeda dengan santan instan.
Seringkali orang-orang menghindari pakai santan instan ini lantaran rasanya disebut-sebut tak senikmat santan segar atau murni.
Bagi Sase Lovers ingin menyimpan dalam waktu dekat, Anda bisa merebus santan hingga mendidih terlebih dahulu setelah itu didinginkan.
Setelah dingin, bisa menyimpannya di dalam wadah.
Cara ini bisa membuat santan bertahan hinggan keesokan harinya.
Jika ingin menyimpannya lebih, bisa tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan simpan ke dalam wadah kedap udara.
Setelah itu bisa simpan ke dalam freezer. Akan lebih baik jika sajiers menyimpannya ke dalam ukuran sekali pakai.
Kalau begini santan akan lebih tahan lama.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Butuh Minuman Hangat Saat Cuaca Sedang Hujan? Resep Wedang Santan Ini Jadi Andalannya
KOMENTAR