SajianSedap.com -Masyarakat Indonesia sangat gemar dengan hidangan yang bercita rasa pedas, salah satunya adalah sambal.
Sambal merupakan salah satu hidangan pelengkap yang pernah absen sebagai hidangan pelengkap.
Masakan dengan cita rasa pedas ini juga bisa bikin nafsu makan bertambah.
Selain sambal merah, salah satu kreasinya yang tak kalah terkenal adalah sambal hijau.
Jika tidak tepat untuk saat mengolah sambal, hasilnya bisa bau langu jadi kurang nikmat ketika disantap kan?
Ada beberapa tips yang bisa kita lakukan agar rasanya jadi lebih mantap dan tidak bau langu.
Salah satunya adalah menambahkan bahan masakan satu ini.
Penambahan bahan masakan satu ini bisa membuat rasanya jadi lebih nendang dan tidak bau langu.
Bagaimana cara membuatnya dan bahan apa yang harus kita tambahkan?
Mari simak tipsnya di bawah ini.
Bahan utama yang kita gunakan untuk membuat sambal ini tentunya adalah cabai rawit hijau.
Baca Juga: Yakin 100 Persen Tidak Akan Lagi Tercium Bau Ketiak, Cukup Modal Rajin Makan Empon-empon ini
Saat memasak cabai rawit sebelum diolah, kita sering mengalami cabai meledak-ledak kan?
Untuk menghindarinya, kita kerat-kerat terlebih dahulu cabai hijaunya sebelum digoreng.
Dengan begitu, cabai tidak bakal meledak saat kita goreng.
Dapur jadi tidak kotor karena cipratan minyak dan kita tidak perlu takut lagi terkena cipratan minyak panas lagi, deh.
Proses selanjutnya adalah menggoreng cabai rawit hijau.
Setelah dikerat, goreng cabai rawit hijau di minyak yang sudah kita panaskan.
Tidak butuh waktu yang lama, kita cukup goreng cabai rawit hingga layu saja.
Tujuan untuk menggoreng cabai hijau disini adalah agar sambal hijau tidak bau langu dan proses pengulekannya gampang banget.
Soalnya cabai sudah menjadi layu setelah kita goreng.
Jadi kita tak perlu menggunakan tenaga yang ekstra saat menguleknya.
Selanjutnya, angkat cabai, dan cabai pun sudah siap untuk kita ulek.
Gunakan cobek batu lalu tumbuk cabai hingga teksturnya kasar.
Bahan penting yang harus kita tambahkan saat membuat sambal hijau adalah perasan lemon cui.
Dengan menambahkan perasan air lemon cui, sambal yang kita buat pasti tidak bau langu.
Tidak hanya itu, penambahan perasan air lemon cui ini membuat sambal jadi bercita rasa segar.
Setelah mengikuti 4 tips di atas, sambal hijau buatan kita pasti bebas langu dan semakin mantap rasanya.
Baca Juga: Walaupun Sederhana, Resep Ikan Goreng Sambal Petai Ini Rasanya Enak Pakai Banget
KOMENTAR