SajianSedap.com - Sudah pernah buat dadar gulung sendiri di rumah?
Selain buat isiannya yang mantap, ternyata ada hal penting yang harus diperhatikan saat membuat kulit dadarnya nih.
Membuat kulit dadar memang gampang-gampang susah dan ada trik tersendirinya.
Dadar gulung menjadi salah satu kue tradisional lembut dengan cita rasa manis yang enak disantap kapan saja.
Apalagi kalau disandingkan dengan minuman hangat saat disantap ketika ngemil di rumah.
Kalau ingin membuat telur dadar sendiri di rumah, ada beberapa hal yang kita perhatikan saat membuat kulitnya.
Ini dia 5 tips yang harus diperhatikan kalau ingin membuat kulit dadar gulung agar lentur dan tidak mudah sobek.
Pada dasarnya, adonan kulit dadar gulung terdiri dari tiga bahan utama yang penting yaitu telur, tepung terigu protein sedang dan air.
Telur berfungsi membuat dadar gulung menjadi berpori.
Air berfungsi membuat kulit dadar gulung menjadi lentur.
Dan tepung terigu protein sedang berfungsi untuk membuat kulit dadar gulung tidak mudah sobek.
Satu hal penting yang harus diperhatikan dalam membuat dadar gulung yang anti sobek adalah konsistensi adonan.
Setelah mencampurkan semua bahan, masukkan takaran air sesuai dengan resep.
Lalu buatlah adonan yang tidak kental tapi tidak encer.
Soalnya kalau kita buat adonan kulit terlalu encer, kulit jadi akan mudah sobek ketika matang nanti.
Setelah mencampur bahan kering dan bahan cair, diamkan adonan dadar gulung selama 15 menit.
Proses ini bertujuan agar semua bahan tercampur rata dan saling mengikat.
Sehingga kulit dadar gulung yang dihasilkan bisa cantik dan lentur.
Bila adonan dadar gulung masih bergerindil atau menggumpal, saring terlebih dahulu agar lebih halus dan licin.
Hal ini mencegah kulit dadar gulung tidka pecah dan rata.
Setelah konsistensi adonan sudah pas dan siap dimasak, jangan lupa panaskan wajan anti lengket di atas api sedang.
Pastikan wajan sudah panas merata karena ini menjadi kunci kulit dadar menjadi berpori.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Pisang Anti Gagal Dengan Isian Manis Dan Gurih Ini Wajib Dicoba!
Setelah itu oleskan sedikit margarin di atasnya.
Supaya kita bisa mengangkat kulit dadar gulung dengan mudah ketika sudah matang.
Hindari membuat kulit dadar gulung yang terlalu tipis ataupun terlalu tebal.
Kulit yang terlalu tipis akan mudah sobek, sedangkan kulit yang terlalu tebal akan membuatnya sulit untuk dilipat.
Gunakan sendok sayur agar mendapatkan takaran adonan yang pas saat menuang adonan ke dalam wajan.
Kita cukup tuang adonan 1 sendok sayur ke dalam wajan, lalu lebarkan hingga rata.
Kulit dadar gulung yang sudah matang ditandakan dengan munculnya pori-pori dan tekstur adonan yang agak kering.
Jangan tunggu adonan menjadi kering, karena membuatnya mudah sobek saat dilipat.
Mau buat kulit dadar gulungnya malam hari lalu ingin diolah esok paginya?
Bisa kok.
Tapi pastikan kita menyimpan kulit dadar gulung yang sudah matang ke dalam wadah kedap udara.
Jangan lupa juga selipkan daun atau plastik ke dalam tumpukan kulit dadar gulung supaya tidak menempel satu sama lainnya.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Telur Sayur Enak Dan Simple Ini Mantap Untuk Menu Sarapan Nanti
Kita juga bisa menyimpannya pada suhu ruang saja.
Tapi agar lebih baik lagi disarankan untuk mengolahnya kurang dari 24 jam
Agar rasa dan teksturnya tetap enak.
Baca Juga: Bikin Si Kecil Senang Dengan Membuat Resep Dadar Gulung Saus Tape Untuk Camilan Di Rumah!
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Saus Kinca, Kreasi Dadar Gulung Lezat Untuk Camilan Keluarga Tercinta
KOMENTAR