SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mendenger bunga honje?
Iya, bunga honje ini dikenal sebagai bunga kecombrang.
BuHonje merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh liar.
Tanaman yang termasuk keluarga empon-emponan ini sering digunakan sebagai tambahan bahan dalam masakan.
Misalnya sayuran, masakan daging, sambal bahkan lalapan atau pecel.
Selain itu, tumbuhan yang kaya vitamin dan mineral ini juga bermanfaat untuk menjaga kesegaran aroma tubuh
Hal ini karena adanya zat – zat penting di dalamnya salah satunya adalah zat polifenol.
Bahkan menurut penelitian, ekstrak dari bunga kecombrang sendiri juga mengandung antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan kapang dalam makanan.
Manfaat kecombrang selanjutnya adalah dapat membantu menangkal nyamuk, lo!
Manfaat kecombrang tersebut berkat kandungan essential oil yang ada di dalamnya.
Umumnya nyamuk kurang menyukai aroma segar yang kuat sehingga membuat Anda terhindar dari serangan gigitan nyamuk.
Bila Anda ingin mengolah honje untuk masakan, bumbu dapur ini memiliki cita rasa yang kuat dan khas untuk menu masakan.
Oleh karena itu kecombrang dapat juga digunakan untuk mengurangi bau anyir atau amis terutama pada olahan masakan laut.
Dan kalau Sase Lovers menyukai sambal, coba deh gunakan kecombrang.
Kecombrang dapat membuat aroma sambal lebih terasa segar.
Selain itu, kecombrang juga biasanya digunakan pada hidangan berkuah dan tumisan.
Tertarik ingin megolah honje?
Untuk pengolahan, buah honje ini terbilang mudah.
Sase Lovers bisa pilih buah honje atau kecombrang yang masih segar.
Lalu potonglah sesuai dengan keinginan.
Namun sebelum itu cuci terlebih dulu hingga bersih.
Selanjutnya dapat diolah sesuai keinginan.
Kecombrang dapat diolah sebagai campuran bumbu penyedap, campuran masakan seafood, campuran sambal, dan dijadikan lalapan atau pecel.
Berikut ada masakan yang enak untuk disantap dengan tambahan honje.
Mau coba buat di rumah?
Untuk 8 porsi
1 ekor (800 gram) ayam, belah melebar tidak putus dan tekan
2 bungkus bumbu inti Kokita A
5 helai (10 gram) bunga honje, iris panjang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
8 lembar daun selada
300 gram timun
250 gram terung kecil
200 gram wortel rebus
Rebus santan, bumbu inti Kokita A, bunga honje, garam, gula, dan air asam sampai mendidih. Masukkan ayam. Rebus sampai meresap.
Angkat. Bakar sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.
Sajikan ayam bakar dengan lalapan.
Baca Juga: Jangan Dipandang Sebelah Mata, Resep Kembung Balado Kecombrang Simple Ini Lezat Banget
KOMENTAR