SajianSedap.com - Ikan mas merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidaya dan dijual di Indonesia.
Sebagai salah satu ikan konsumsi, ikan mas ini tentu cukup mudah dijumpai di pasar atau supermarket.
Meski begitu, ikan mas kurang begitu disukai jika dibanding nila atau gurame.
Ikan satu ini memiliki karakteristik yaitu durinya yang cukup banyak.
Bahkan menempel di seluruh bagian tubuhnya seperti ikan bandeng.
Karena itu, sebagian besar orang tidak menyukai ikan mas dan memilih ikan nila atau gurame.
Namun sebenarnya Anda bisa mengatasinya dnegan metode memasak memakai presto.
Terlepas dari banyaknya duri, tentu ikan mas ini memiliki kandungan gizi dan manfaat kesehatan yang ternyata belum banyak ketahui loh.
Ikan mas dikenal banyak manfaatnya bagi kesehatan, terutama bagi ibu hamil.
Bahkan sejumlah manfaat lain bisa didapatkan jika mengonsumsi ikan mas, termasuk membantu mencegah peenyakit berbahaya.
Kira-kira apa saja ya kandungan dan manfaat ikan mas ini?
Baca Juga: Pedasnya Bikin Candu, Resep Tumis Ikan Selar Goreng Ini Pasti Ludes Begitu Disajikan
Melansir dari Vinmec.com, ikan mas yang dikenal juga dengan nama Ly Ngu merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang cukup umum dimanfaatkan.
Kepala ikan, daging ikan, sirip ikan semuanya digunakan sebagai obat yang berharga.
Ikan mas diolah menjadi masakan dengan cita rasa lezat, daging kental dan berminyak.
Oleh karena itu, ikan mas tergolong masakan yang enak dan familiar bagi semua orang.
Menurut pengobatan oriental, ikan mas mempunyai khasiat menunjang proses diuretik, membantu tubuh menyembuhkan penyakit saat masuk angin, menormalkan paru-paru, atau membersihkan saluran pencernaan.
Selain itu, ikan mas juga berkhasiat membantu mengeluarkan dan menghilangkan pembengkakan.
Tak hanya itu, ikan mas juga dianggap sebagai obat mujarab untuk mengobati penyakit kewanitaan.
Apa manfaat makan ikan mas?
Tidak hanya menurut kepercayaan masyarakat, pengobatan modern pun telah membuktikan manfaat ikan gurame bagi kesehatan.
Dalam 100 gram ikan mas konsumsi terdapat 4,1 gram lipid, 0,09 mg vitamin B2, 17,6 gram protein, 25 mg vitamin A.
Baca Juga: Panjangnya Bisa Sampai 100 Sentimeter, Ini Dia Manfaat Ikan Layur yang Sering Dianggap Ikan Murahan
Dalam setiap bagian ikan mas pun memiliki manfaat tersembunyi yang ternyata jarang diketahui.
Daging ikan mas, memiliki gas, rasa jeruk, tidak mengandung racun.
Daging ikan membantu mendukung pengobatan penyakit kuning.
Mata ikan mas digunakan untuk mengoleskan pada luka terbuka dengan hasil pengobatan yang cukup baik.
Tulang ikan mas digunakan untuk mengobati leukoplakia pada wanita atau bila penyakitnya bersifat yin dan setelah pengobatan selesai sangat efektif.
Otak ikan mas digunakan untuk mengobati penyakit sederhana.
Orang hamil bisa menggunakan bubur ikan mas untuk memperbaiki keadaan ini.
Hasil terlihat hanya setelah beberapa hari pemakaian.
Usus ikan gurame menyembuhkan luka, busuk telinga akibat infeksi, wasir, fistula.
Gunakan usus ikan mas, tambahkan sedikit white wine dengan alkohol tinggi, lebih baik, lalu panggang kain katun lembut dan tutup untuk orang sakit.
Gigi ikan mas dapat digunakan untuk mengobati batu ginjal, membantu memperbaiki penyakit batu ginjal dengan cepat.
Empedu ikan mas mempunyai rasa yang pahit, sifat menyolder, dan tidak menimbulkan zat beracun bagi penggunanya.
Pemanfaatan empedu ikan mas juga membantu menyembuhkan penyakit seperti mata merah karena badan panas, mata perih atau mata kabur atau rapuh.
Lemak ikan gurame dapat digunakan untuk memasak sebagai pengganti minyak goreng untuk mengobati penyakit anak seperti epilepsi.
Tentunya dengan berbagai manfaat ini sangat disayangkan jika ikan mas kini kalah populer dengan ikan air tawar lain bukan.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR