SajianSedap.com - Cilung alias aci digulung ini sudah banyak penggemarnya.
Baik dari anak Sekolah Dasar (SD), anak muda mungkin sekarang Sase Lovers termasuk diam-diam menyukai jajanan khas Jawa Barat ini.
Cilung sendiri merupakan singkatan dari aci digulung, yang merujuk pada penyajian aci yang digulung di tusuk sate dan sejenisnya.
Sebagaimana olahan aci pada umumnya, cilung terbuat dari tepung tapioka.
Kemudian ia dimasak di atas teflon, diberi telur, saus, dan digulung dengan tusuk sate.
Sama seperti jajanan khas Sunda lainnya seperti cimol, cireng, cilor yang merupakan singkatan dari cilok dikreasikan dengan sesuatu lainnya.
Ciri khas dari cilung ini memiliki rasa gurih dan kenyal cilung ini cukup digemari masyarakat Indonesia terutama di kalangan anak-anak.
Biasanya penjual cilung mudah ditemukan di depan sekolah SD maupun SMP.
Sase Lovers mau membuat cilung sendiri di rumah?
Berikut resep cilung yang bisa Anda ikuti untuk camilan keluarga di rumah.
Tentunya bisa jadi camilan yang lebih menyehatkan daripada beli di luar.
Baca Juga: Resep Cilung Pedas Enak Dan Kenyal Ini Memang Tak Pernah Mengecewakan
100 gr tepung sagu
250 ml air
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
2 btr telur, kocok lepas
1 sdm bumbu balado
1 sdm minyak, untuk olesan
1. Aduk rata tepung sagu, garam, kaldu bubuk, dan air.
2. Panaskan pan anti lengket. Aduk adonan sagu, sendokkan adonan ke
dalam pan yang telah dioles sedikit minyak, masak sampai berkulit.
3. Tuang sedikit telur, ratakan. Tabur bumbu balado. Gulung dengan tusuk
sate. Sajikan.
Sudah ada bahan-bahannya seperti yang sudah disiapkan, Sase Lovers perlu memperhatikan tips membuat cilung agar tidak gagal.
Berikut cara membuat cilung sendiri di rumah yang enak.
Gunakan tepung sagu untuk adonan cilung.
Bila tidak ada sagu, Sase Lovers bisa menggunakan tepung tapioka atau kanji.
Buatlah adonan aci yang encer, minimal perbandingan antara tepung dan air 1:2.
Dalam membuat cilung, agar adonan tidak lengket dan hancur di pan pada saat igulung, Anda bisa gunakan pan antilengket.
Masak adonan hingga berkulit, baru selanjutnya oles dengan telur yang sudah dikocok rata.
Perlu diingat, telurnya jangan tebal agar memudahkan proses penggulungan.
Karena ciri khas cilung adalah digulung, untuk menggulungnya gunakan tusuk sate dari bagian sisi ujung selanjutnya gulung.
Baca Juga: Kalau Bisa Buat Cilung Keju di Rumah, Anak Enggak Akan Lagi Jajan Sembarangan
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Cilung Pedas Enak Ini Bikin Siapapun yang Menyantapnya Tidak Akan Kecewa
KOMENTAR