SajianSedap.com - Bumbu dapur seperti rempah-rempah pasti selalu kita gunakan untuk memasak.
Apalagi masakan Indonesia selalu menggunakan rempah-rempah pada proses pembuatannya.
Salah satu masakan tradisional yang sering kita sajikan adalah semur.
Menu satu ini pasti menggunakan rempah seperti merica, pala hingga jahe.
Sehingga, kita pasti selalu menyimpan bumbu dapur ini dalam jumlah banyak dengan alasan agar tak sering mondar mandir ke warung ketika ingin menggunakannya.
Walaupun bumbu dapur sudah kering, proses untuk menyimpannya tidak boleh sembarangan.
Jika cara menyimpannya salah, bumbu dapur ini pasti akan mudah berjamur.
Tidak cuma itu saja, aromanya juga akan berubah, sehingga masakan kita jadi terasa kurang nikmat deh.
Untuk mengatasi hal ini terjadi, sebaiknya kita harus tahu bagaimana cara menyimpan bumbu dapur ini agar bisa awet hingga satu bulan.
Meskipun terdengar aneh dan membuat kita kerja lebih, namun proses satu ini wajib baget ditiru.
Ada banyak manfaat kalau kita menyangrai bumbu dapur ini sebelum menyimpannya seperti bisa menurunkan kadar air.
Baca Juga: Bisa Awet Hingga Berbulan-bulan, Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan Ini Sebelum Menyimpan Sosis
Selain berfungsi untuk menurunkan kadar air, proses menyangrai berfungsi agar aroma dari bumbu jadi lebih keluar.
Teknik menyangrai juga bisa membuat bumbu kering jadi lebih awet dan menyimpannya dalam waktu yang lebih lama.
Pasti banyak dari kita yang sering melewatkan tips satu ini.
Terkadang kita sering lupa, dan menyimpan bumbu dapur seperti pala, hingga merica pada wadah terbuka.
Padahal, hal ini bisa mengurangi aroma dari bumbu dapur ini.
Agar kualitas bumbu kering tetap terjaga, sebaiknya kita menyimpannya dalam wadah kedap udara.
Untuk menjaga jamur, kita bisa memasukkan silica gel 1 bungkus untuk menjaga kelembaban udara agar tetap kering.
Agar dapur jadi terlihat lebih rapih, sebaiknya kita menyimpan bumbu dapur dalam pada rak bumbu.
Menyimpan rempah atau bumbu di rak penyimpanan dan membuat bumbu awet selama berminggu-minggu bahkan bulanan.
Jangan lupa untuk menghindari bumbu dari sinar matahari dan uap masakan.
Tujuannya adalah agar kualitas bumbu kering tidak menurun.
Itu dia 3 trik jitu yang harus kita lakukan agar bumbu dapur kering bisa awet hingga berbulan-bulan.
Karena aromanya tetap terjaga, masakan yang kita buat juga tetap akan terasa nikmat ketika disantap.
Jangan lupa untuk segera dipraktikkan ya sase lovers!
KOMENTAR