SajianSedap.com - Memasak kini tak hanya jadi kegiatan harian yang identik dengan ibu-ibu.
Memasak kini merupakan sebuah kemampuan dasar yang sebaiknya dimiliki oleh semua orang.
Baik pria atau maupun wanita, memasak merupakan salah satu kemampuan dasar manusia utnuk bertahan hidup.
Tak mengeherankan jika kini banyak kompetisi memasak pun kian populer.
Lelaki yang biasanya tidak identik dengan memasak, kini justru sering menjadi sosok penting dalam sebuah industri masakan, salah satunya sebagai chef.
Terlepas dari itu semua, kemampuan memasak setiap orang memang berbeda-beda.
Pun juga pengetahuan mengenai istilah yang digunakan dalam memasak.
Ada ratusan bahkan ribuan istilah memasak yang digunakan dalam resep.
Terkadang, bagi pemula istilah ini cukup asing.
Karena itu beberapa istilah terkadang membuat sebagian pemula menjadi kebingungan.
Nah berikut ini ada 5 istilah memasak yang umum dan wajib diketahui oleh pemula yang sedang belajar memasak.
Jika Anda sering menonton Master Chef Indonesia, istilah satu ini cukup sering disebutkan.
Deep fry adalah saat bahan Anda terendam seluruhnya dalam minyak panas.
Hal ini menciptakan bagian luar yang sangat renyah di semua sisi.
Resep Anda harus memberi tahu Anda berapa suhu yang harus dicapai saat memanaskan minyak, yang dapat dipantau dengan menggunakan termometer permen atau penggorengan.
Istilah ini digunakan untuk menggambarkan kegiatan menggoreng mirip seperti menggabungkan penggorengan dan menumis.
Wajan kompor diisi dengan minyak, sering kali dalam jumlah yang ditentukan dalam resep (seperti "minyak sekali inci"), dan dipanaskan hingga suhu penggorengan.
Aturan praktis yang baik adalah memastikan wajan Anda memiliki cukup minyak hingga separuh bagian yang Anda goreng.
Pan fry sangat cocok digunakan saat Anda ingin menggunakan lebih sedikit minyak atau memasak hidangan lezat seperti falafel.
Blanching merupakan metode menggunakan air mendidih dan merupakan metode umum untuk membantu sayuran mempertahankan warna cerahnya dan menciptakan tekstur yang renyah dan empuk.
Makanan dicelupkan ke dalam air mendidih selama beberapa waktu, biasanya berkisar antara satu hingga lima menit, sebelum dimasukkan ke dalam penangas es untuk menghentikan proses memasak.
Sauté berarti memasak makanan dengan cepat dengan api besar.
Metode memasak ini sering kali menggunakan minyak atau lemak untuk memindahkan panas dari wajan ke dalam makanan secara merata.
Anda perlu sesekali mengaduk atau mengocok wajan tempat Anda memasak agar makanan tidak gosong dan membuat makanan menjadi kecoklatan.
Setelah makanan benar-benar matang dan bagian luarnya berwarna kecoklatan, Anda sudah selesai menumis.
Poaching adalah tentang memasak bahan-bahan dengan lembut di dalam air.
Biasanya teknik ini digunakan terutama untuk mengolah telur.
Teknik ini sering digunakan untuk makanan halus yang akan terkoyak jika direbus, seperti telur atau ikan.
Nah itulah 5 istilah dapur yang wajib diketahui oleh apra pemula.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR