SajianSedap.com - Bagi pemula, untuk membuat nasi tim sepertinya menjadi tantangan tersendiri karena membuatnya yang tidak mudah.
Sebenarnya untuk membuat nasi tim tidak lah sesulit yang kita bayangkan.
Namun ada beberapa tips yang harus kita lakukan agar hasilnya bisa lembut seperti buatan restoran Chinese.
Menu serba nasi yang sehat ini cocok disantap sebagai sarapan ataupun makan malam.
Ketika musim hujan, menu sederhana dan sehat ini kerap diburu karena bisa bikin perut kenyang dan badan rileks ketikaka menyantapnya.
Ketika ingin menghadirkan membuatnya di rumah, terkadang nasi tim buatan kita menjadi keras dan tidak pulen.
Berbeda banget dengan buatan restoran Chinese.
Tapi sekarang jangan ragu lagi sase lovers, kita tetap bisa membuat nasi tim yang pulen dan enak kalau sudah paham dengan 3 rahasia ini.
Untuk membuat nasi tim, nasi yang kita gunakan bukan lah nasi yang sudah matang.
Melainkan nasi setengah matang yang kemudian di kukus atau tim kembali sampai matang.
Untuk lebih jelasnya, simak dulu tips berikut hingga selesai.
Baca Juga: Saatnya Menghadirkan Resep Nasi Tim Wortel Jamur, Menu Sarapan Sehat Plus Mengenyangkan
Untuk membuatnasi tim, kita membutuhkan air yang banyak.
Bahkan lebih banyak dibandingkan jika kita memasak nasi dengan rice cooker biasa.
Kalau air kaldu yang kita gunakan kurang, hasilnya nasi tim pasti akan jadi keras.
Air kaldu dalam hal ini adalah air yang digunakan untuk mengaron nasi dan air dari tumisan daging.
Saat mengaron nasi, gunakan air dua kali dari jumlah beras.
Misalnya, beras 300 gram minimal menggunakan air 600 ml.
Kalau menggunakan beras yang cenderung lebih keras, kita pun pasti membutuhkan jumlah air atau kaldu yang lebih banyak lagi.
Jangan menumis daging sampai kering, sisahkan kuahnya dalam jumlah cukup banyak.
Saat meletakkan daging dalam mangkuk, tambahkan juga kuahnya.
Kuah tumisan ini akan membuat nasi jadi berwarna cokelat, nasi lebih gurih dan pastinya juga mematangkan nasi.
Hasilnya, nasi tim tidak akan keras.
Untuk mendapatkan tekstur lembut seperti buatan restoran, kita membutuhkan waktu pengukusan yang lama.
Jika kita hanya mengukus nasi tim sebentar saja, sama saja seperti memasak nasi yang mkurang matan.
Hal ini tentu saja membuat nasi tim jadi terasa lebih keras.
Untuk mengukus nasi tim, waktu yang kita butuhkan paling sedikit 45 menit.
Meskipun terkesan sepele, namun kita tidak boleh mencetak nasi tim yang terlalu padat.
Sehingga nasi bisa menjadi keras karena tidak bisa mengembang atau mekar.
Sebaiknya hindari proses memadatkan nasi tim saat membuatnya ya.
Kita cukup meratakan nasi saja, dan tidak perlu menekannya sampai padat betul.
Kalau sudah mengikuti 3 langkah di atas, nasi tim buatan kita dijamin tidak keras dan lembut seperti buatan di restoran Chinese.
Baca Juga: Resep Nasi Tim Hijau Ayam Enak, Menu Sehat Untuk Makan Siang yang Pasti Bikin Perut Kenyang
KOMENTAR