SajianSedap.com - Daging adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang.
Bahan makanan yang serbaguna ini dapat diolah menjadi berbagai hidangan dengan cita rasa beragam.
Sehingga tidak bosan untuk mengonsumsi setiap hari berbagai jenis olahannya.
Beberapa jenis olahannya yang populer dikonsumsi sehari-hari seperti steak, bakso, sate, rendang, daging gulai, dan banyak lainnya.
Tak hanya dari rasa yang didapat dari bumbu rempah yang digunakan, kenikmatan dari mengonsumsi daging adalah dari teksturnya.
Tekstur daging yang empuk dan lumer akan memudahkan mengonsumsinya.
Nah, memasak daging memiliki beberapa cara agar empuk, salah satunya dengan panci presto.
Namun jika Anda tak memilikinya, Anda bisa menggunakan bahan pengempuk saja.
Beberapa bahan pengempuk seperti berikut ini bisa Anda gunakan dengan mudah. Yuk simak!
Berikut ini beberapa bahan dapur yang dapat digunakan untuk mengempukkan daging.
Itu terdiri dari baking soda, bubuk kopi, hingga garam yang bisa Anda gunakan sesuai ketersediaan di dapur Anda.
Baking soda mampu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging yang kemudian membuat daging menjadi empuk.
Rata-rata penggunaan baking soda untuk mengempukkan satu kilogram daging tidak lebih dari 15 gram.
Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan membaluri baking soda ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.
Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air. Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.
Kopi juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk. Enzim protease dalam kopi dapat memecah protein dalam daging.
Cara mengempukkan daging dengan bubuk kopi adalah dengan melarutkan kopi dalam larutan air. Lalu, balurkan kopi pada daging dan diamkan selama beberapa saat.
Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.
Tidak perlu membeli bahan pengempuk daging, kamu bisa gunakan garam yang ada di dapur untuk membuat daging menjadi empuk.
Garam diketahui bisa memecah serat otot daging tanpa merusak rasanya dan aman digunakan untuk melunakkan daging steak.
Cukup taburi permukaan daging dengan garam lalu diamkan selama satu sampai dua jam.
Kemudian, bilas dan tepuk-tepuk permukaan daging hingga kering sebelum diolah
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR