SajianSedap.com - Selain bisa diolah jadi hidangan yang nikmat, ternyata ceker bisa diolah jadi ide jualan yang murah meriah.
Resep Ceker Krispi yang enak dan renyah ini bisa kita jual dengan harga 1000 rupiah saja.
Bagi yang ingin tahu bagaimana rincian menentukan harga jual menu simple ini, simak rincian harga pokok penjualannya berikut.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 500 Gram
Bahan:
500 gr ceker ayam, bersihkan
1 sdt garam
2 sdt jeruk nipis
2000 ml air, untuk pencelup
Bahan Pelapis (aduk rata):
300 gr tepung terigu protein sedang
3 sdm maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat Resep Ceker Krispi:
1. Marinasi ceker dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Masukkan dalam bahan pelapis. Celupkan ceker dalam air.
3. Masukkan kembali dalam bahan pelapis sambal terus dibalur dan diaduk-aduk. Masukkan Kembali dalam air dan tepung pelapis.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
500 gr ceker ayam : 15.000
300 minyak goreng : 300 ml/1000 ml x 15.000 = 4.500
2 sdt jeruk nipis : 500
2000 ml air : 1000
300 gr tepung terigu protein sedang : 300 gr/1000 gr x 13.000 = 3.900
3 sdm maizena : 45 gr /1000 gr x 16.900 = 760
1 sdt baking powder : 5 gr/110 gr x 15.000 = 340
2 sdt garam : 10 gr/500 gr x 5000 = 300
½ sdt merica bubuk : 2.5 gr /4gr x 1.000 = 625
1 sdt kaldu bubuk : 5 gr/8 gr x 500 = 312,5
TOTAL BAHAN BAKU: 27.237,5
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 29.237,5
CONTOH MARGIN PROFIT = 30 %
HARGA JUAL= 29.237,5: (100% - 30%)
= 29.237,5: 70%
= 41.767 (dibulatkan 42.000/500 gr)
KOMENTAR