SajianSedap.com - Donat merupakan salah satu jenis roti yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Bentuknya berupa cincin dengan lubang di tengah ataupun berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, jeli, dan custard.
Teksturnya yang empuk dan berasa manis memberikan rasa nagih setiap menyantapnya.
Adapun kue donat terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega.
Adonan tersebut diolah dan dibiarkan mengembang sebelum digoreng atau dipanggang.
Proses pengembangan adonan ini melibatkan ragi atau bahan pengembang lainnya yang memungkinkan adonan untuk mengembang dan menghasilkan tekstur yang ringan dan berongga saat donat matang.
Selama proses ini tak jarang adonan gagal mengembang karena beberapa keliruan dalam resep atau pengolahan.
Jika ini terjadi Anda mungkin bingung bagaimana cara mengatasinya.
Nah, berikut ini kami berikan cara mengatasi adonan donat yang gagal mengembang untuk Anda coba.
Sebelum telanjur bikin adonan yang gagal mengembang, cek dulu keaktifan ragi. Caranya, campur ragi dengan air hangat bersuhu sekitar 40 derajat celsius plus gula secukupnya.
Apabila adonan roti tetap gagal mengembang walaupun ragi aktif dan semua bahan sesuai takaran, ada beberapa cara untuk memperbaiki adonan.
Simak berikut ini selengkapnya dikutip dari Kompas.com.
Mengutip Leaf.tv, kalau adonan donat belum juga mengembang, pindahkan ke tempat yang lebih hangat.
Beri waktu lebih agar adonan donat bisa lebih mengembang dengan sempurna.
Jika pada resep disebutkan butuh waktu satu jam tetapi adonan belum mengembang sempurna, maka diamkan 30 menit lagi.
Pastikan adonan donat mengandung cukup tepung. Tanda adonan kurang tepung adalah konsistensinya terlalu lengket dan basah.
Inilah yang menyebabkan adonan tidak dapat mengembang sebagaimana mestinya.
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai konsistensinya tidak terlalu lengket.
Takaran tepung sebaiknya tidak lebih dari 1/4 cup atau sekitar 35 gram.
Cek dulu apakah takaran tersebut membantu atau tidak. Kalau tidak, bisa tambahkan lagi sedikit demi sedikit.
Langkah selanjutnya untuk memperbaiki adonan donat yang gagal mengembang adalah uleni lagi.
Ambil adonan, letakkan di atas meja yang telah ditaburi tepung.
Jangan terlalu banyak memberi tepung karena bisa bikin adonan terlalu padat. Kemudian, uleni sampai benar-benar elastis dan melar. Konsistensi adonan yang diinginkan adalah sedikit lengket.
Baca Juga: Pantas Berminyak, Ini 5 Kesalahan Fatal Menggoreng Donat yang Bikin Hasilnya Jadi Tak Nikmat
Menurut Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin Jakarta, donat cukup digoreng dengan minyak di atas kompor berapi kecil.
Selain itu, sebaiknya cukup balik donat satu kali saat digoreng.
Chef Nurroji mengatakan bahwa jika donat terlalu sering dibalik, donat akan menyerap lebih banyak minyak.
Gunakan lidi atau tusuk sate untuk membalik donat saat digoreng. Tanpa membaliknya, intip perlahan sisi donat apakah sudah matang dan berubah warna atau belum.
"Kalau sudah berwarna coklat, selera masing-masing ya coklatnya, baru donatnya dibalik. Kalau dibalik-balik ya minyaknya muter-muter terus," ujar Chef Nurroji.
Jumlah donat berpengaruh terhadap suhu minyak dalam wajan. Memasukkan terlalu banyak donat akan membuat suhu minyak yang sudah panas akan turun.
"Suhu minyaknya jangan terlalu panas atau terlalu dingin. Karena kalau suhu minyak terlalu dingin, donatnya akan menyerap lebih banyak minyak juga," tutur Chef Nurroji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Adonan Donat Gagal Mengembang, Bisa Diperbaiki?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR