SajianSedap.com - Donat merupakan salah satu jenis roti yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Bentuknya berupa cincin dengan lubang di tengah ataupun berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, jeli, dan custard.
Teksturnya yang empuk dan berasa manis memberikan rasa nagih setiap menyantapnya.
Adapun kue donat terbuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega.
Adonan tersebut diolah dan dibiarkan mengembang sebelum digoreng atau dipanggang.
Proses pengembangan adonan ini melibatkan ragi atau bahan pengembang lainnya yang memungkinkan adonan untuk mengembang dan menghasilkan tekstur yang ringan dan berongga saat donat matang.
Selama proses ini tak jarang adonan gagal mengembang karena beberapa keliruan dalam resep atau pengolahan.
Jika ini terjadi Anda mungkin bingung bagaimana cara mengatasinya.
Nah, berikut ini kami berikan cara mengatasi adonan donat yang gagal mengembang untuk Anda coba.
Sebelum telanjur bikin adonan yang gagal mengembang, cek dulu keaktifan ragi. Caranya, campur ragi dengan air hangat bersuhu sekitar 40 derajat celsius plus gula secukupnya.
Apabila adonan roti tetap gagal mengembang walaupun ragi aktif dan semua bahan sesuai takaran, ada beberapa cara untuk memperbaiki adonan.
Simak berikut ini selengkapnya dikutip dari Kompas.com.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR