SajianSedap.com - Jamur tiram merupakan salah satu bahan makanan yang sangat mudah diolah.
Selain bisa jadi camilan, jamur juga bisa kita olah jadi masakan yang enak!
Salah satu olahannya yang sering kita santap adalah jamur tepung crispy.
Hidangan satu ini hadir dengan tekstur renyah, yang bisa bikin mulut jadi sulit berhenti ngunyah.
Selain jamur tiram, kita juga bisa menggunakan jamur shitake untuk membuat camilan ini.
Namun apapun jamurnya, yang terpenting adalah cara untuk membalutnya agak menghasilkan tekstur yang renyah.
Ketika ingin membuat camilan ini, tak jarang buatan kita justru tidak renyah bahkan menjadi lembek.
Jika ingin tahu bagaimana cara membuatnya agar renyah seperti buatan pedagang, simak tips berikut ini.
Karena ingin lebih bersih, kita pasti mencuci terlebih dahulu jamurnya bukan?
Padahal, jamur bisa memiliki kadar air yang tinggi, sehingga bisa membuatnya jadi lembek setelah dimasak.
Untuk solusinya, kita tak perlu mencuci jamur.
Baca Juga: Cara Ampuh Menyimpan Jamur Tiram Supaya Tetap Segar, Ternyata Tak Bisa Sembarangan Masuk Kulkas
Cukup mengelap lapisan luar jamur menggunakan tisu kering sebagai cara membersihkannya.
Tepung pelapis merupakan kunci agar camilan buatan kita ini jadi renyah dan bebas lembek setelah dimasak.
Untuk membuat jamur crispy, kita membutuhkan 2 tepung pelapis.
Yaitu tepung untuk pencelup dan juga tepung kering.
Tepung kering bisa dibuat dengna menggunakan tepung terigu, tepung beras, atau tepung maizena.
Sementara, untuk tepung pencelup atau tepung basah, kita bisa pakai tepung terigu ataupun tepung serbaguna.
Langkapnya, kita bisa gunakan tepung terigu protein tinggi untuk tpeung pencelup, lalu gunakan tepung terigu protein sedang untuk tepung keringnya.
Adonan tepung basah juga bisa dicampur dengan tepung maizena agar hasilnya lebih gurih dan renyah.
Tips ini pasti masih banyak yang tidak tahu.
Kita bisa menambahkan telur pada adonan pencelup agar jamur goreng jadi lebih renyah.
Telur dapat dimanfaatkan sebagai pengganti air untuk mengencerkan adonan.
Baca Juga: Jangan Cuci Jamur Tiram, Lakukan Cara Ini agar Tidak Gampang Busuk!
Sayangnya, penggunaan telur terkadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Jadi, kita tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup.
Sehingga bisa membuat jamur jadi renyah tahan lama.
Tidak hanya itu, susu bubuk pun bisa membuat tepung lebih mudah dicampur dan tidak cepat basi.
Untuk penggunaa susu bubuk juga tidak sembarangan, hanya susu bubuk tanpa rasa saja yang bisa digunakan untuk campuran tepung.
Simple tapi tidak banyak yang tahu trik satu ini.
Untuk mebuat jamur crispy tidak lembek sebenarnya cukup gampang, salah satu caranya dengan menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda atau baking kue akan bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung.
Secara tak langsung, hal ini mempengaruhi kerenyahan adonan gorengan termasuk pada jamur crispy.
Tahap terakhir yang harus kita tahu adalah cara menggoreng jamur dengan tepat.
Baca Juga: Sering Keliru, Cara Pilih Jamur Sesuai Jenisnya dan untuk Jamur Kuping Pilih yang Seperti Ini!
Caranya sederhana, goreng adonan jamur yang sudah dibaluri tepung selama 3 sampai 5 menit saja.
Pastikan masukkan jamur dalam jumlah yang banyak, agar hasilnya matang sempurna.
Kita juga harus memastikan semua jamur terendam dalam minyak yang sempurna.
Itu dia tips simple yang harus kita ikuti agar hasilnya renyah dan tahan lama.
Baca Juga: Rincian Harga Pokok Penjualan Untuk Ide Jualan Resep Dimsum Ayam Jamur yang Selalu Ramai Pembeli
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR