SajianSedap.com - Tak bisa dipungkiri, hidangan seafood menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Ketika makan ke restoran seafood, cumi goreng tepung menjadi salah satu menu yang tak pernah ketinggalan dipesan.
Tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, membuat kita pasti tambah nasi.
Kita juga bisa membuat menu favorit keluarga ini yang rasanya seenak buatan restoran seafood sendiri loh, bahkan tetap garing walaupun sudah dingin.
Ada beberapa hal yang harus kita lakukan ketika membuatnya.
Berikut 3 tips yang sase lovers wajib tahu, agar cumi goreng tepung buatan kita rasanya lebih enak dengan buatan pedagang aslinya.
Proses pemilihan cumi menjadi hal penting untuk menentukan rasanya.
Makanya, pastikan menggunakan cumi dengan kualitas yang baik.
Setelah itu, kita bisa memberi rasa dan bumbu, dan bahan yang wajib adalah garam dan gula.
Agar tak bau amis, kita bisa menambahkan sedikit perasan air jeruk lemon.
Kita juga bisa menambahkan bubuk kaldu seperti direstoran, agar rasanya jadi semakin gurih.
Baca Juga: Cara Mengatasi Rasa Malas Makan Cukup Dengan Menghadirkan Resep Cumi Goreng Saus Taoco Enak Ini
Proses selanjutnya adalah bahan pencelup.
Untuk membuat menu favorit serba goreng ini, kita bisa gunakan bahan pencelup seperti telur atau air es.
Namun, air es atau juga es batu bisa memberikan kerenyahan yang bisa tahan lebih lama.
Sedang telur, biasanya renyah saat hangat saja, dan bisa berubah lembek ketika sudah dingin.
Jadi sebaiknya gunakan bahan pencelup berupa air es yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras ya, sase lovers.
Biasanya, jumlah air es : tepung terigu : tepung beras adalah 6 : 3 : 1.
Misalnya kita menggunakan 150 ml air es, kita bisa menambahkan 75 gram terigu dan 25 gram tepung beras.
Jangan lupa juga tambahkan baking powder sebanyak 1/4 sendok teh ke dalam adonan pencelup.
Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada cumi goreng tepung.
Setelah selesai dicelupkan ke tepung pencelup, cumi wajib kita lapisi dengan tepung pelapis.
Pada bagian ini, pastikan gunakan campuran tepung terigu dan maizena.
Maizenanya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 : 5 dibanding terigu.
Kalau kita menggunakan 100 gram tepung terigu, kita cukup gunakan 20 gram maizena.
Perpaduan dua tepung itu akan menghasilkan cumi goreng tepung yang rneyah maksimal dan tahan lama.
Pastikan untuk mencubit-cubit sedikit bagian luar cumi supaya ada tepung keriting yang membuatnya jadi semakin kriuk.
Segampang itu saja tips agar cumi goreng tepung buatan kita bisa garing lebih lama meskipun sudah dingin.
Jangan lupa dicontek dan dipraktikkan ya.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kuning Enak Dan Sederhana Dengan Tampilan yang Menggoda
Baca Juga: 5 Ide Resep Menu Sahur Serba Cumi Goreng Balut Tepung Super Enak Dan Namun Mudah Dibuat
KOMENTAR