SajianSedap.com - Tahu isi adalah salah satu gorengan yang populer di Indonesia.
Anda dapat sering menemukannya di penjual gorengan kaki lima.
Ini adalah makanan yang terbuat dari tahu yang digoreng dengan isian di dalamnya.
Isiannya cukup bervariasi, seperti daging cincang, telur, sayuran seperti wortel dan kacang polong, serta kadang-kadang udang atau ayam.
Biasanya tahu isi disajikan dengan saus sambal atau saus kacang untuk menambah cita rasa.
Tekstur renyah dari kulitnya dan cita rasa isinya yang gurih asin memberi kenikmatan yang tak dapat ditolak.
Untuk membuat tahu isi di rumah cukuplah mudah, bahkan bagi Anda yang pemula dapat mencontek resep yang ada.
Yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat kulitnya renyah namun tidak keras setelah dingin.
Untuk itu, berikut ini sudah ada tips membuat tahu isi agar hasilnya bisa seenak buatan pedagang.
Berikut ini cara membuat tahu isi crispy yang enak dengan bagian luarnya renyah namun bagian dalamnya tidak kering.
Dijamin tahu isi crispy buatan sendiri bisa seenak buatan penjual.
Baca Juga: Tak Harus Keluar Rumah, Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Enak Ala Pedagang Ini Bisa Kita Buat Sendiri!
Adonan kulit tahu kriuk harus menggungkan tepung beras yang basah.
Tepung beras jadi andalan untuk menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.
Namun tepung beras punya efek membuat kulit tahu keras jika takarannya tidak tepat. Jadi takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.
Selain takaran tepung, kamu juga harus memikirkan takaran air. Jika adonan tepung terlalu kental maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing.
Kekentalan adonan harus sedang, jangan pula terlalu encer.
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Baking powder bekerja lebih baik jika menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder cukup 1/4 sendok teh untuk 100 gram tepung.
Banyak yang menggunakan resep isi tahu dengan aneka isian mentah dicampur tepung terigu.
Jika dimasak kurang matang, isian ini akan menimbulkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
Isian tahu isi macam-macam, umumnya sayuran, bihun, bisa juga daging cincang.
Isian tahu yang basah atau berminyak akan merembes sampai ke kulit dan membuat kulit otomatis lembek.
Oleh karena itu penting untuk membuat isian tahu tidak basah atau berminyak.
Caranya peras air yang terkandung dalam sayur sampai benar-benar kering. Bisa juga menumis dengan minyak seminim mungkin dan tumis sampai cairan isi tahu habis.
Jika ingin kulit tahu isi yang garing, maka tahu hanya boleh digoreng sebentar.
Oleh karena itu alasan ini sebenarnya berhubungan dengan yang sebelumnya.
Apabila menggunakan isian yang mentah atau setengah mentah akan makan waktu lebih lama untuk menggoreng tahu. Alhasil kulit tahu jadi keras dan keriput.
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara. Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara. Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Tips Goreng Tahu Isi Crispy, Kulit Tetap Garing Dalam Waktu Lama
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR