SajianSedap.com - Menggoreng adalah satu dari sekian banyak cara memasak yang pasti disuka para Ibu rumah tangga.
Cuma modal minyak goreng, aneka makanan siap tersaji di meja makan.
Mulai dari ikan goreng sampai aneka gorengan seperti bakwan dan tempe goreng.
Maka tak heran jika kebutuhan akan minyak goreng sangat tinggi.
Seringkali kita juga menggunakan minyak goreng yang sama pasca digunakan.
Tak jarang selesai masak, kita langsung meletakkan sisa minyak tersebut di wadah.
Baru digunakan kembali jika sudah siap memasak aneka makanan berikutnya.
Hanya saja ada batasan penggunaan minyak goreng bekas karena bisa berdampak buruk pada kesehatan seisi rumah.
Supaya hal tersebut tidak terjadi kita bisa mengembalikan kejernihan minyak goreng dengan bahan yang ada di dapur.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara membeningkan minyak goreng bekas yang bisa dicoba.
Anda bisa memanfaatkan bahan dapur sebagai penyerap kotoran dan baunya, salah satunya dengan menggunakan nasi.
Biasanya ketika kamu menggoreng bahan masakan dengan balutan tepung, akan meninggalkan sisa remahan di dalam minyak.
Meski sudah menggunakan saringan, terkadang masih terdapat remahan halus dan kecil-kecil yang tersisa.
Untuk mengatasinya, kamu bisa memanfaatkan nasi untuk mengangkat sisa remahan halus tersebut.
Caranya cukup mudah, kamu bisa menggunakan secentontong nasi dan masukkan ke dalam minyak panas.
Setelah itu, kotoran sisa penggorengan akan menempel pada nasi dengan sendirinya.
Selain nasi, kamu juga bisa menggunakan kulit pisang untuk menjernihkan minyak kembali.
Caranya, cukup haluskan kulit pisang yang sudah dipotong-potong menggunakan blender.
Kemudian, tempatkan kulit pisang di atas saringan dan jangan lupa letakkan wadah di bawahnya.
Lalu, tuangkan minyak goreng bekas ke atas saringan tersebut dan biarkan turun ke wadah tadi.
Nantinya, kulit pisang halus akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Minyak goreng bekas pun bisa kembali bersih dan digunakan untuk memasak lagi.
Selain kulit pisang, kamu juga bisa menggunakan kentang untuk menjernihkan minyak goreng.
Untuk caranya, kupas kentang terlebih dahulu, kemudian potong dengan ukuran sama besar.
Lalu, masukkan kentang ke minyak panas dan aduk secara merata hingga semua kotoran sisa makanannya menempel.
Namun, perlu diperhatikan saat menjernihkan minyak jelantah, usahakan kentang tidak gosong.
Hal tersebut bertujuan agar minyak goreng tetap jernih.
Dikutip dari The Guardian via Kompas, tidak ada aturan baku soal berapa kali minyak goreng bisa dipakai ulang untuk memasak.
Hanya saja, ada sejumlah aturan yang sebaiknya diperhatikan jika kita berniat memanfaatkan minyak goreng semaksimal mungkin.
Pertama, pastikan suhu minyak tidak terlalu panas ketika digunakan pertama kali.
Misalnya minyak goreng malah menjadi gosong atau berasap karena suhu kompor yang terlalu tinggi.
Setiap jenis maupun merek minyak goreng biasanya memiliki ambang batasnya sendiri sehingga dianggap terlalu panas dan tidak layak dipakai ulang.
Setelah penggorengan pertama, biarkan minyak sampai suhunya benar-benar turun.
Kemudian, saring minyak goreng bekas melalui saringan halus dan kain tipis, sebelum menyimpannya dalam wadah tertutup di tempat gelap.
Kita bisa menggunakan toples kaca untuk menyimpan minyak goreng, seperti yang dilakukan banyak orang.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Baru Tahu Sekarang, Haluskan Bumbu di Blender Mending Dicampur Minyak daripada Air! Ini Alasannya
KOMENTAR